Оксфорд-стрит.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-02-20 23:05:04
1. Время и погода:
13 июня, примерно между 7 и 9 утра.
2. Участники:
Sherlock Holmes.
3. Место действия:
Оксфорд-стрит.
4. Сюжет квеста:
Задача, поставленная перед Шерлоком Мориарти, должна быть решена. Однако, эта не единственная проблема, которая вообще волнует Холмса-младшего. Как обычно, его мозг занят до отказа, и расчётная машина работает как никогда.
Следует признать, что Шерлок Холмс дорого бы дал за то, чтобы узнать, кто тот неведомый доброхот, который прислал ему СМС с текстом: "Careful. Irene Adler is back.". Сейчас ещё и это явление – не очень вовремя. Детектив шёл по улице, размышляя, как за ним водилось, сразу и обо всём.
«На шахматы это адекватно не переложить, слишком сложная система, в которой задействовано много больше, чем какие-то жалкие две стороны. Значит, придётся так. Кто сейчас в игре?
Майкрофт. Способен в интересах правительства или личных, что нередко оказывается очень близкими понятиями, сдать меня с потрохами. Несмотря на то, что тёплые чувства у него ко мне имеются. Он – мой брат, тоже Холмс, этим всё сказано. С ним тактика выбрана верная, делиться информацией строго дозировано и никогда не раскрывать ключевых моментов.
Ирен. Участвует в чужих играх по чужим правилам, но по-своему. Когда своих фигур нет, играет чужими. И все планы, в которых она участвует, включая её личные, чреваты для меня осложнениями. Уже просто потому, что я всегда хочу быть в курсе всего, а слишком многим, и в том числе ей, это совсем не выгодно. Сбить её со следа мало, нужно направить по ложному. Куда? Да в любую сторону, только не в противоположную, поворот на сто восемьдесят градусов – слишком очевидный ход. Лучше всего, пожалуй, при необходимости смешать правду и вымысел. Приём отлично действует, спасибо Джиму за демонстрацию, он же тогда даже меня самого на какую-то секунду едва не убедил… О, конечно, Ирен умна и рано или поздно догадается, но моё дело – устроить так, чтобы, когда сей момент настанет, она уже не смогла ничему повредить. Но, прежде чем задействовать данную систему, я постараюсь быть ещё осторожнее и не пересекаться с ней. Но ни в коем случае нельзя игнорировать её ходы, ни один, даже из тех, которые внешне могут показаться ничего не значащими, это опаснее, чем сунуть руку в серную кислоту…
Молли. Серая мышка, пешка. Дойдя до конца доски, пешка обращается в любую фигуру. Из-за моей дурацкой пафосности Мориарти теперь известно, что она была моим ферзём. Догадается ли он, что она должна стать таковым ещё раз и в чём именно? Он не сможет остановить меня, но сумеет помешать. Опасно. Я играю её судьбой. Нужно было вывести её из игры, но Молли – единственная фигура, которую я сейчас не могу отпустить… С другой стороны, она сама в здравом уме и трезвой памяти дала мне согласие.
Волчица. Ещё одна самостоятельная фигура. В этом одновременно её сила и слабость. Спасибо Джиму, что я в последнее время так усердно учился наводить меры безопасности против киллеров всех рангов. На ближайшее время она не представляет опасности, если ей не поможет сам Дьявол, а потом я лично уберу её с доски. Впрочем, ей наверняка нельзя тянуть с выполнением заказа, если речь идёт об игре на опережение. Если то, чего она не должна допускать, произойдёт, в заказе надобность отпадёт, как и в ней самой. Это, конечно, не самурай, который, подведя сюзерена, обязан сделать харакири, но пятно на репутации – это шаг вниз, потеря доверия среди клиентов. Она горда и не отступит, даже зная, кто её противник. Значит, надолго откладывать нельзя. Не удивился бы, если бы оказалось, что Майкрофту известно, кто ей так необходим… Если учесть его намёки… Чтобы завершить ловушку, осталась пара мелких нюансов, главное – вовремя уловить начало её следующего хода.
"Красная точка". Ближайший помощник Мориарти. Тот единственный, кто практически так же неуловим, как его начальство. Идеальный исполнитель, но воля его достаточно сильна, а интеллект вполне хорошо развит для того, чтобы он смог работать самостоятельно, а не просто чётко следовать приказам. Если всё удастся так, как я хочу – я сумею его так запутать, что он непременно выдаст себя. Нет, не мне – я знаю, кто он. Абсолютно точно – он был браконьером. Профессиональным, если можно так выразиться. Ему доставляет удовольствие именно запретная дичь, этот путь и привёл его в итоге в ряды убийц, и он начал охоту на людей. Завышено профессиональное самолюбие, хочет быть и навсегда остаться непревзойдённым. Поручая ему что-то, что бывает лишь в исключительных случаях, так как для обычных есть рядовые киллеры, Мориарти всегда знает, что это будет исполнено на высшем уровне. Нет-нет, я открою его истинное лицо наивным обывателям и безмозглой полиции. Но сначала – Мориарти. Без него ничто не будет иметь смысла.
Джеймс. О, да. Вся трудность единственно в том, чтобы найти его. Попасть на его территорию, в средоточие паутины. Уютную и тёплую норку. Но где же это? Обычно никто не ищет на самом виду, а всё гениальное всегда просто… У него агенты во всех слоях общества, от мелких воришек до опытных хакеров, вымогателей и убийц высочайших рангов, благородных, вращающихся в высших сферах и знающих, как отнять чужую жизнь изящно и со вкусом… Причём связи эти распространяются не только в Лондоне, и даже не только в Англии… Несчастный финансист Джон Дуглас канул в морской пучине, потому что имел могущественных, но бессильных самих по себе врагов в Америке, им только и оставалось, как войти в контакт с Мориарти… И где же центр этой паутины? Ему незачем скрываться так, как скрываюсь я, у него наверняка есть личность полноправного гражданина и невинное, даже, вероятнее всего, скромное прикрытие. Почему скромное? Очень просто. Он слишком любит эффектность в своей "теневой" стороне жизни, чтобы "светиться" ещё и в обычной. Имя ложное, определённо, причём вряд ли взято наобум, не такой человек… Не удивился бы, если бы он выбрал такое, которым негласно издевался бы над "глупым плебсом". Какой-нибудь намёк, который лишь единицам известен… Здесь он безукоризненно правдоподобен – ведь даже личность Ричарда Брука, придуманная против меня, создавалась скрупулёзно и вышла настолько естественной, что даже я был сбит с толку… Что-то настолько далёкое от подозрений, что любой выпад против него будет казаться злостной клеветой… О, да, он педант в своих привычках, как и я… Чёртов чистоплюй, пойдёт по крови и трупам, но не запачкает рук и костюма… Исключения у него бывают, лишь когда он сам того желает. Вряд ли Джим менее аккуратен в выборе места жительства… Так что вместе с броскостью можно отмести невзрачность и бедность… Логично – в толпе отыскать сложнее, значит, нужно слиться с ней…» - и никаких тут лёгких путей, Шерлок отлично помнил, как разобрал телефонный номер Джима Мориарти едва ли не на атомы, но все подобные поиски раз за разом приводили его… К одному из городских домов престарелых. Попытки выведать о прошлом Мориарти тоже ничего не дали, младший Холмс даже усомнился, настоящее ли имя и это. То ли он плохо искал, то ли Джеймс идеально зачистил все ниточки, ведшие к его детству и юности, то ли у Мориарти никогда не было ни семьи, ни друзей. Первый и третий варианты исключаются по методу невозможного, потому что Шерлок сделал абсолютно всё, что в силах смертного и гения, а человек, даже самый дурной, не может взяться из ниоткуда. Впрочем, вся эта дедукция - практически кручение на одном месте и не более того, тут нужна новая информация. Может быть - ещё одна личная встреча, - «Задачка же его несложна. Шесть утра плюс двадцать восемь часов – десять утра. Сопоставив факты, мы получим… Метро, вероятнее всего. Взрыв, газовая атака, выброс какого-то психотропного средства, что-то в таком духе. Исполнитель? Тот, для кого дело важнее всего, беззаветно преданный… Тот, кто не дастся живым… Миссия – заведомое самоубийство, но требуется известное хладнокровие, причём обычного сумасшедшего Мориарти использовать не стал бы, так как его план должен быть безукоризнен – особенно сейчас, когда имя Джеймса Мориарти не должно фигурировать ни на устах, ни в криминальной хронике…» - в памяти на миг промелькнули подельники Мориарти или просто люди, обращавшиеся к тому за помощью, которых Шерлок вылавливал – все они под пыткой или добровольно на допросе называли имя "гения зла", а ведь оно официально трансформировалось в "чёрную выдумку" вместе с именем Шерлока Холмса, - «Существо, снедаемое ненавистью к себе и к человечеству, почитающее подобный бенефис высшей точкой своей жизни… Такое, которое не поддастся никаким убеждениям и не передумает в последний момент, поддавшись инстинкту самосохранения… Фанатик-камикадзе. Теперь ясно, что значило "догадаешься, но не сможешь предотвратить". С ним нужно вести себя крайне осторожно – даже умирая, он может привести в действие гибельный механизм, ему терять нечего… Ах, да, ещё осталась станция… Не думаю, что Джим отказался от своей обычной тяги к зрелищности… Как минимум – просто, но непременно со вкусом… Что же…» - минута, за которую взгляд Шерлока Холмса, отрешившись от реальности, с невероятной скоростью "сканировал" всю имеющуюся информацию. У него перед глазами развернулась вся карта лондонских метро, все двенадцать линий и двести семьдесят пять станций, а после… Наверно, обычный человек рехнулся бы, если бы перед его глазами мелькали один за другим изображения станций, вроде цветных фотографий с надписями. Названия. Для полноты картины не хватало крошечного звена, но и оно нашлось, - «Эврика! Не мог он выбрать любую методом случая, это же такая пощёчина всему городу… Если вспомнить историю… Он же не собирается повторять семнадцатое мая тысяча девятьсот тридцать восьмого года? Хотя, это было между станциями, а не на самой станции… Он же не из туннеля со мной говорил? Вот же…» - память прокрутила ещё раз слова Джима: "Будут жертвы... Много жертв... Вся жалкая толпа, которая станет там сновать туда-сюда...", - «Нет… По тоннелям метро люди ездят в вагонах поездов, и уж точно не снуют… Значит, первоначальная версия…»
Впервые за всё время придя в себя и отдав себе отчёт, где находится, Шерлок резко перестал смеяться в голос и поспешил убраться с середины пешеходной части. Нет, к счастью, похоже на то, что его никто не узнал, однако детективу было совсем ни к чему, чтобы при содействии какого-нибудь инициативного горожанина его забрали в психиатрическую больницу.
Квест отыгран.