Sherlock: Behind the scenes.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherlock: Behind the scenes. » Жильё » Еилейн-стрит, 117 С

Еилейн-стрит, 117 С

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Небольшая двухкомнатная квартира, на третьем (последнем) этаже. В доме старой постройки.

0

2

Квест №4.

1. Время и погода:
Ночь с 12 на 13 июня.
2. Участники:
Molly Hooper, Sherlock Holmes.
3. Место действия:
Еилейн-стрит, 117 С.
4. Сюжет квеста:
Немного измотанный после нескольких бессонных суток, практически не потреблявший никакой пиши, впрочем, с результатами от не без успеха проведённой работы Шерлок приходит домой к Молли. Возможно, это немного опрометчиво с его стороны, но ему этой ночью наплевать на возможные проблему. Младшему Холмсу очень нужна компания, причём компания кого-то, кто его по-настоящему хорошо знает, причём Джон по понятной причине исключён. Миссис Хадсон - тоже. От Майкрофта в подобных делах толка мало, к тому же Шерлок уже виделся с братом днём. Кто остаётся в таком случае? Элементарно.

Для чего Шерлок пришёл? Сложный вопрос. А ведь он всегда знал смысл каждого, даже самого незначительного своего поступка. Пожалуй, младший Холмс просто устал. Не умственно, разумеется, он успел весьма продуктивно поработать – впрочем, о плодах его трудов будет рассказано позже, а сейчас не время, - и даже не столько физически, сколько душевно. Он столько времени был окружён лишь врагами да пустыми обывателями – притом последние являлись едва ли не хуже. Если раньше своей глупостью и ограниченностью они вызывали у Шерлока снисходительное отвращение и хладнокровное, отстранённое сочувствие – избавляя их от криминальных бед, он как мог старался отдалиться от всяких контактов с ними, - то теперь он буквально задыхался среди них, их мира, столь отличного от его собственного, их непонимания истинного положения вещей, их нежелания хоть на два процента начать мыслить. Вдобавок он чувствовал, что исчезает. Исчезает он, настоящий. Вечно деятельный ум Холмса-младшего не мог выносить вынужденного ограничения в средствах. Он может разгадывать преступления, но не способен довести дело до конца – арестовывать права не имел, а убийство было не его методом изначально. Образы же, которые Шерлок примерял на себя, всё больше затмевали его истинное "я", которое он обязан был тщательно скрывать для того, чтобы остаться в живых, и, что значило для него даже больше, не допустить гибели других. И Молли была единственным человеком, который мог ему помочь в данном случае.
Подумать только! Что бы Шерлок ни утверждал со своим любимым выражением лица, буквально говорящем: "мне-всё-известно-но-но-я-ещё-подумаю-говорить-ли-вам-что-нибудь-и-что именно", невзирая на самоуверенность и игнорирование эмоций, как собственных, так и чужих, он не был абсолютно бесчувственным ни к отрицательным, ни к положительным отзывам о себе. Он мог никак не реагировать на это, но никогда ничего никому не забывал. Видно, не вся властность в семье Холмсов передалась Майкрофту – у старшего она выражалась явно, в Шерлоке же затаилась, выражаясь менее откровенными путями, от чего другим приходилось даже тяжелее чем под откровенным давлением его брата, самолюбивая натура Шерлока даже не вполне осознанно стремилась производить впечатление, хотя бы для того, чтобы иметь возможность этак небрежно отмахнуться. Нечто общее с Джимом Мориарти, не правда ли? Тот ведь вроде бы презирал "людишек", но регулярно играл на публику, устраивая для неё этакие "театральные представления", время от времени даже со спецэффектами. Не то чтобы Шерлок зависел от того, признают его или нет, но самолюбие неприятно кололо. Утешала лишь мысль о том, что однажды он сможет ткнуть их всех носами в собственные заблуждения и заставить молить его о прощении. Непременно. Уж он постарается, чтобы так произошло. А пока – пока забот невпроворот и так, следовательно, планы отмщения можно задвинуть на самую глубину и запереть их там на такой замок, который ни единый гений в мире не сумеет взломать.
А Молли, милая Молли, скромная и добрая девушка, всегда казавшаяся Шерлоку чем-то вроде серой мышки, тем не менее, являлась верным и бескорыстным помощником и другом, без слова упрёка, а её ум, пусть и не такой хитрый и расчётливый, как у мисс Адлер, прекрасно дополнял его собственный аналитический, почти механистичный разум. Нет, с Ирен можно было играть, как дрессировщик на арене выступает с тигрицей, ею можно было восхищаться как эффектным и опасным образом, но открывать душу такой женщине нельзя ни в малой степени – пусть лучше думает, что там шестерёнки и пружины. А в черепной коробке - материнская плата. Причём неперегорающая.
«Хорошо бы, если б было так…» - порой хотелось Шерлоку. Да, стало бы проще. Не тратить драгоценное время на человеческие слабости. И ему не было бы сейчас… Так плохо. Так одиноко. Так пусто – на лицах вокруг почти на всех безразличие, а помощники – все они фигуры, не способные действовать самостоятельно, без его руководства. О чём общаться с людьми, стоящими на настолько ином уровне развития? Нет… Только после своей "смерти" Шерлок понял, что значит быть по-настоящему одиноким… Нет, никогда он не понимал чувств. И поэтому не знал, что творится с ним.
Но вернёмся к Молли. Она умела две бесценные вещи – слушать и понимать. Даже у Джона выходило значительно хуже. А ещё она умела заботиться о тех, кто ей дорог, и отлично хранила тайны. Именно такого человека Шерлоку теперь хотелось иметь рядом.
Он сильно не менял облик. Проник в квартиру, подобно вору, сразу проверил на наличие камер. Таковых не оказалось, нашлось лишь одно прослушивающее устройство. Его младший Холмс устранил в минуту – так, чтобы оно не успело зафиксировать и передать никакого подозрительного шума. После чего снял парик, маску, закрывавшую верхнюю половину лица, чёрные перчатки и устранил с кожи следы грима – совершенно простым, банальным способом, посредством мыла и воды. Что, кстати, доставило порядочное удовольствие. Хорошо было бы душ принять, но без разрешения хозяйки это была бы уже наглость. Разулся, чтобы не следить уличными ботинками, ведь за подобное Молли могла и рассердиться – особенно если бы узнала, где ему приходилось в них бродить. Впрочем, нужно было раньше догадаться - прежде чем производить помянутый обыск. А так... Хм... Ладно, может быть, обойдётся. Пальто повесил на крючок у двери. Попутно производя привычный уже анализ обстановки квартиры.
Устроившись на диване рядом с хитрым и самодовольным, судя по выражению морды, котом – ох, знал бы Шерлок, как и почему именно так зовут сие обаятельное животное, так понял бы, на кого тот был похож этим самым выражением! – младший Холмс принял своё обычное дедуктирующее – хотя, возможно, больше подошло бы слово "медитирующее", - положение, соединил перед собой кончики пальцев и прикрыл глаза. То ли погрузился в себя, то ли в кои-то веки уступил зову смертной, человеческой природы и задремал.

+1

3

Еще вчера на столе лежало письмо с поздравлениями «о повышении», а уже сегодня груда бумаг.
Причем все эти бумаги надо разобрать, посмотреть, рассортировать, да и вообще разобраться во всем том хаосе, что оставили после себя все предыдущее начальники.
"Куча ненужной информации,  мне с докторской было проще!"
"Но благо все рассмотрено, составлено и, как и положено, отправлено в архив. А у меня теперь большой кабинет, который нуждается в обстановке.  Может мне кота на работу принести?  Или хотя бы диван. О да, диван это было бы прекрасно. Тогда этот дом можно было бы продать, я все равно здесь почти не появляюсь. Бред. Надо просто придти домой, покушать и отдохнуть.  К тому же завтра, я снова выходная. Оказывается это так просто взять выходной день, если ты начальник. Только Главному врачу позвонить. И все, свобода на два дня. А у меня пока будет время пересмотреть мою докторскую. Теперь, уже оформленную в печать.  В виде книги, с дополнениями и графиками. Жаль что, все реактивы нельзя к ней добавить. Было бы еще приятнее. Ладно, это все потом. Теперь просто дойти до дома.
И почему я на третьем этаже живу? Можно же было бы хотя бы на втором квартиру купить. Тогда, куда бы поселилась соседка? Эта любительница сериалов  и газет. "

- Молли!
Девушка обернулась, сзади на площадке как раз стояла соседка.
- Ты почему так поздно домой? Неужели завела себе молодого человека?  -Взгляд соседки пронизывал, а сама она так и искрила любопытством для новых сплетен.
- Миссис Картер, мой единственный молодой человек, это моя работа. Извините, я устала и хочу спать, у меня был тяжелый день.
"Спасаться, бежать, а то всю ночь я проведу, здесь слушая интересные по ее мнению новости. Лучше бы с первой квартиры вышли, там с женщиной хоть поговорить приятно. "
-Молли, нельзя общаться только с трупами!
  "Можно, они не мешают дойти до дома."
"Наконец-то и порог квартиры, хорошо, что успела забежать в маркет до его закрытия. Ужин для себя и кота, будет праздновать, как умеем. И хорошо, что в свое время, я сделала звуконепроницаемые стены. Иначе соседка меня бы съела, за то, что я мешаю ей спать."
- Я дома! Шер, кис кис кис. Я принесла тебе ужин. И завтрак. Да и вообще поесть, толстяк ты наглый!
"И опять никто не встречает." Молли в темноте скинула с себя ботинки, и потянула легкую курточку, положив ее на полочку у вешалки, и включив свет.
"Что за? Не помню, что бы я носила пальто. Тем более Шерлоковское. Интересно, у людей вошла уже в моду носить такие пальто? А хотя нет, пока вряд ли, он же антигерой. Блин, я же только что позвала кота… Так Шерлок, надеюсь ты был в чертогах разума, или где ты там обычно бываешь и меня не слышал."
Молли зашла в гостиную и увидела милейшую на ее взгляд картину.  Два Шера сидела на диване. Один с видом словно молится,  второй с видом что спит. Хотя они возможно оба спали. Но на ее сообщение, что она дома – вроде никак не отреагировали.
"Ну вот, два любимых, и оба игнорируют. Один потому что кот, второй потому что Шерлок.
Хамы, выгнать бы их.
Хотя нет, я не могу. Тем более Шерлока. Я помню нашу вчерашнюю встречу. Мне вот интересно он поел тогда? Или все-таки нет. Он ведь забывает о таких простых человеческих потребностях. Приготовлю ужин, теперь уже на троих. Вряд ли он оценит, но мне будет приятно. "

Молли ушла на кухню, надела на себя фартук и начала готовить. Спустя полчаса вышла в гостиную, ставя на журнальный столик поднос с ужином. Каша, разогретые котлеты, и свежий салат.
"На звание повара, я и не претендую. Но все таки не лапша быстрого приготовления, а это уже большой плюс."
"А коту рыбу. "Молли подняла кота и отнесла в кухню, уткнув его носом в миску.
"Кушай, Шер, кушай. Пойду твоего тезку покормлю."
-Шерлок, может ужин?- Молли легонько дернула его за плечо.

0

4

Шерлок не пошевелился от прикосновения, лишь губы его тронула лёгкая улыбка, а секунду спустя раздался его обычный, корректно-спокойный голос с лёгкой толикой веселья:
-Шер? Ты назвала кота Шером? Как мило… - он развёл ладони, пару раз сжал руки в кулаки и снова разжал, после чего поднялся с дивана, сразу оказавшись выше Молли, - А ужин… Да, теперь уже можно, - это означало, что с работой Холмс-младший пока что закончил, либо довёл до конца, либо сделал всё, что можно было сделать на текущий момент, а, следовательно, ему можно больше не поститься, сохраняя все силы организма лишь для работы мозга.
Спокойный. Насмешливый, пусть и беззлобно. Как обычно, схожий с человеком лишь тем, что его тело подвержено слабостям смертных – похудел, лицо бледное, глаза горят так, что свидетельствует – не совершенно-то у него с самочувствием всё сейчас хорошо. Но это же Шерлок, он так увлекается, что будет игнорировать своё здоровье, пока совсем не сляжет при смерти.
«Кажется, тут что-то нужно добавить…»
-Особенно в твоей компании… - закончил он чуть тише, глядя девушке прямо в глаза. Проникновенный взгляд. Видящий насквозь. Секунда – и такое ощущение, будто он, спохватившись, выключил рентген. И взгляд младшего Холмса, и черты лица его смягчились, насколько это было возможно для него, естественно, - «Я должен постараться этой ночью вести себя как обычные люди… Должен… Не хочу, чтобы ей снова было из-за меня больно, Молли этого не заслуживает…» - да, только потеряв большое, можно начать ценить мелочи, вряд ли он пришёл бы сюда, если бы в его жизни всё было как прежде. Однако, если этот путь помогает понять что-то важное, а так бывает всегда, достаточно только иначе отнестись ко всему – стоит ли сожалеть об утраченном? И вот, не зная, что правильно, а что нет, потому что то, что ему казалось нормальным поведением, частенько доводило других до срыва, психоза и истерики, Шерлок попросту не знал, о чём ему говорить и как себя вести. И Джона, который мог бы дать ему совет или, по крайней мере, укорить за не замеченный самим Шерлоком просчёт, рядом не было, придётся своими силами. Смешно – он способен за считанные часы распутать преступление, но самые простые, элементарные слова, с которыми обычно обращаются к девушкам, для него сложнее китайской грамоты. Он ни в чём не был уверен. Даже в том, что ему следовало приходить сюда. Шерлок не имел права прикасаться ни к чему, что относилось к его прошлому, разрушенному миру, пока не разрешил своей основной задачи и не вернул себе своё "я" - то "я", которое теперь хранилось только в его собственной голове и в душе у ещё пары-тройки людей. То, в которое никто, кроме этих нескольких, никто больше не верил. Но с Мориарти младший Холмс словно бился в стену. В интеллекте тот ему не уступал, а сеть была сплетена так искусно, что всё, что Шерлок пока мог, это видеть её и не завязнуть в ней, подобно всем остальным, уже обращённым в жирных, откормленных черноглазому пауку на убой мух. Он не мог выйти и приказать им прозреть, увидеть то же, что видит он сам, ведь его… Для них его больше не существовало. Для некоторых – даже вообще никогда. Он угрожал их спокойствию и душевному равновесию. В паутине этим жалким существам было уютно и комфортно. Всё лучше, чем признавать, что кто-то может быть гением, а они – нет. И даже это – ещё не всё. Шерлок не знал, боится ли кого-нибудь потерять Джеймс, но у него самого ещё оставались те, кого следовало беречь. Но и это – не самое сложное. А хуже всего – что можно уничтожить чёртову сеть, но самого паука поймать практически нереально. А, пока паук жив, он способен сплести новые тенёта.
От всего этого рехнуться можно. В прямом смысле. Мориарти был настолько неуловим, что Шерлок… Порой сомневался. И впрямь чувствовал себя персонажем какой-то странной сказки. Не сошёл ли он с ума? Потерять себя – страшно. Но иногда он очень близко подходил к этой грани. Пока что удавалось вовремя остановиться. Но без конца так продолжаться не сможет. Если не поймёт, как разделаться с врагом – помешается.
Так что явиться к Молли, пускай и ночью, и даже проверив, чтобы никто об этом не узнал - ещё более безрассудный шаг, чем встретиться один на один с убийцей, всех возможностей которой он не знает, зато помнит, что ей достаточно нанести человеку одну царапину, чтоб отправить его на тот свет. Или с десятками предыдущих, от наёмных киллеров до откровенных чокнутых маньяков. Но сегодня Шерлок Холмс не будет ломать голову над своими обычными проблемами. Расслабляться для него обычно было всё равно что насиловать себя, но он попробует. Во всяком случае, теперь уже поздно отступать.

0

5

-Шер? Ты назвала кота Шером? Как мило…
Молли вздрогнула, и улыбнулась. Немного нелепо, возможно не совсем уместно. Но все же мило и смешно, словно по детски.  И краснея, снова краснея перед ним.
«Черт, как глупо все получилось. Но он не обиделся и даже не обращает на это особо внимания. Даже немного веселый. Правда совсем немного, сложно быть веселым когда твоя личность остается лишь в твоем подсознании.»
- А ужин… Да, теперь уже можно.
Особенно в твоей компании…
Его взгляд смотрит насквозь. Это даже не рентген. Это словно твоя кожа и ребра прозрачные, он видит насквозь словно через стекло.  И в душе что-то замирает.
«Как глупо любить тебя.  Но еще глупее не замечать твоего состояния. Словно ты за последние нити пытаешься удержать свой мир. Тебе некуда пойти, хотя тебя везде ждут. Ты прячешься, спасаешь своих друзей. Говорят ты не умеешь чувствовать – нет ты умеешь. Просто ты это не осознаешь, считаешь это все сентиментальными глупостями. Но ты не машина, ты вполне живой человек с своими потребностями и с одним лишь различием  от всех – ты гениален. Ты обрабатываешь зачастую информацию быстрее, чем запрос в интернет. Хотя нет, ты словно поисковик. Огромный поисковик, с массой загруженных в себя знаний. И твоя уникальная особенность в том, что ты умеешь извлекать эти знания из себя. Не ограничиваясь определенным видом.
К примеру я, могу многое вспомнить по медицине, но не смогу вспомнить, что толком делала на прошлой неделе. А ты… Интересно как устроен твой мозг? Нет серьезно интересно, но спросить у тебя сейчас такое – будет глупо. Да и вообще глупая шутка в стиле дурнушки патологоанатома.
Чем мне заинтересовать тебя? Как заставить расслабиться? Или не заставлять вовсе? Попросить рассказать все что ты увидел во мне? Наверное, не стоит, тебе нужно отдохнуть. И поесть, и поспать. Тебе нужен душ. Хороший теплый душ, он заставит тебя отдохнуть, релаксировать. К тому же при условии, что у меня душа нет – только ванная. Это будет полная релаксация. Засунуть тебя в ванную, залить пеной и сверху отправить плавать  пару надувных уточек.»

Молли еле сдержалась от улыбки.
«Как хорошо, что ты не умеешь читать мысли. А по моему виду ну никак сейчас не скажешь, что я придумала. Но вначале ужин. Простой и банальный, я пожалуй тоже поужинаю. Расскажу тебе о своих достижениях. Вряд ли ты сильно их оценишь, но ведь попытаться я могу?  А еще, мне хочется, безумно хочется, что бы ты знал, что я в тебя верю. Да и не только я. Сейчас на улицах это еще не заметно, но в интернете не смотря на все протесты и тонны грязи, появляются все чаще люди которые в тебя верят. Это не только люди, которым ты помог. Это и простые прохожие, которые слышали о твоих делах. Это как ни странно некоторые преступники, не из сети Мориарти видимо.»
Молли, расставила тарелки, поставив все на журнальный столик, и села на диван.
-Присаживайся,  кушай. На тебе лица нет. Ты когда последний раз ел? Хочешь от истощения ко мне на стол попасть? - Молли попыталась улыбнуться. «Ну, вот опять глупая шутка.»
-Шерлок, а я докторскую степень получила. – Молли сказала это тихо, и сразу начала пить воду. Что бы все получилось как можно банальнее и невзрачнее. «Хотя глупо, и так все разгадает».
-А еще ты знаешь, в тебя верят. Пускай и не все, но все больше людей начинают верить в тебя. В тебя настоящего. Ты просто помни это и знай.

+1

6

-Лица нет?! – Шерлок в притворном ужасе положил свои ладони на собственные щёки, - Неправда, на месте… А, если серьёзно, то я не помню когда. Мне было не до того, я… - «Стоп!» - Нет, не сейчас. Обещаю, никаких разговоров о криминале этой ночью… - было видно, что это обещание далось младшему Холмсу не без усилия. Вспомнив все свои старания за последние сутки, он захотел поделиться ими – совсем как ребёнок взахлёб рассказывает о собственных достижениях в школе родителям. Но не стоит. Молли известны его способности, ни к чему в очередной раз угнетать человека интеллектом, сплавленным с фанатичным служением своему делу. Он пришёл, чтобы попытаться побыть человеком. Таким, как все, о котором заботятся, которого ждут домой и которому рады… И рады не потому, что ты – гений, засадивший множество преступников за решётку, каждый божий день рискующий тем, что тебя прикончат, причём всякий раз – новым способом. То есть он хотел хоть одну ночь провести живым. А всякие посторонние мысли блокировать совсем, иначе ему придёт в голову идея, потом другая, и он снова будет там, на линии фронта, вновь отделённый от реальности.
Да, день был безумным. Чудом избежав гибели прошлой ночью, Шерлок взялся за анализ произошедшего. Что ему известно? Рост, цвет кожи и голос. Телосложение. Пары секунд, пока она проникала в комнату через окно и, следовательно, была немного освещена, хватило. Европеоидная раса. Плюс навскидку примерный возраст – по внешности и звучанию голоса, - младший Холмс дал бы ей между двадцатью и тридцатью, причём ближе к тридцати, но не старше. Далее – акцент. Профессионалы умеют скрывать его, они специально работают над собой, но в речи этой преступницы ощущалась чисто немецкая смычка глухих согласных, возникающая только с их особым сильным выдохом и большим напряжением голосовых связок, носовое произношение звука "н", не совпадающее с английским и французским, характерный сильный и слабый приступ слоговых гласных и ещё пара мелочей… Понадобилось раз десять прогнать это через "чертоги разума", чтобы оно дало нужный результат. Значит, она из Германии. Далее – обратился к сводке нераскрытых преступлений соответствующего уровня – а эта женщина явно занимает в рядах киллеров высокое положение, отсюда и хладнокровие, и самоуверенность, и чувство слежки. Она наверняка привыкла убивать, а, раз столь свято хранит тайну – значит, дело действительно ответственное. Насколько? Её, похоже, пытался привлечь Мориарти, и, судя по тому, что она всё ещё находилась в Лондоне, причём живая и невредимая, Джеймс оценил её способности весьма высоко. Не настолько, чтобы чувствовать угрозу для себя – иначе устранил бы, - но довольно для того, чтобы по-прежнему хотеть заполучить её на свою сторону. Для завершения анализа пришлось задействовать связи в преступном мире и базу данных Майкрофта – на сей раз с согласия брата, но так, чтобы больше никто не знал, - и сравнить, в чём они сошлись и насколько что можно соотнести с прежними данными. Настоящего имени убийцы Шерлок так и не выяснил, только прозвище. Вывод – заказ явно политический, ей нужен кто-то из высшего эшелона власти. Почему именно сейчас? Видимо, должно было произойти что-то важное – принято какое-то межгосударственное решение, или открыт какой-то значительный проект, в котором некая третья сторона не заинтересована, или Англия выведала чужую государственную тайну. Майкрофт не соизволил поделиться этой информацией, несмотря на то, что был одним из лиц, наделенных достаточной властью для того, чтобы входить в число потенциальных жертв. Так что Шерлоку пришлось лишь рассказать ему всё, что он сумел узнать или понять об этой убийце и дать несколько практических советов по безопасности. Что несложно, если мыслить как тот, против кого ты работаешь - то есть, в данном случае, против наёмницы. Что Шерлок и проделал. Это было всё, что он мог в своём положении. Его личное присутствие вряд ли даст больше. Напротив, только испортит. Оставалось лишь ждать дальнейшего развития событий.
Но сейчас речь не о том. Совсем не о том. Что толку ему рассказывать, что он решает задачки мирового политического масштаба? Зато приходится прятаться от живых, будто он сам – преступник. Лучше просто сидеть в комнате и слушать Молли. Неважно, о чём они будут говорить. Только бы не о людях, погибших насильственной смертью, и не о тех, кто был тому виной.
-Докторская? Слушай, Молли Хупер… - удивить Шерлока было затруднительно, но он старательно изобразил именно это чувство. Ну, а обрадовался младший Холмс совершенно искренне, хотя, конечно, чтобы оно было на что-то подобное похоже, пришлось снова добавить актёрского таланта, иначе внешне это было не отличить от его постоянного состояния, - …ты просто умница! Рассказывай, как ты этого добилась, - «Нет, я серьёзно… Расскажи… Я хочу слышать твой голос… Просто слышать голос, и всё…»
И её последние слова… Он сделал вид, будто прозвучало нечто совсем незначительное, но улыбнулся, и можно было невооружённым глазом заметить – ему стало легче. Он нуждался в подобных словах, хоть и не сказал бы об этом никогда и никому.
-Так ты расскажешь? Я внимательно слушаю... – повторил Шерлок, прежде чем отправить в рот ещё один кусок котлеты. Аппетит, с которым он ел, уже сам по себе был грандиозной похвалой повару. Хотя, Холмс-младший был не так уж требователен. Даже, скорее, наоборот.

0

7

-Докторская? Слушай, Молли Хупер…
…ты просто умница! Рассказывай, как ты этого добилась

"Как наигранно Шерлок.  Зачем так акцентировать на этом внимание? Хотя я вижу, ты обрадовался тому, что тебя поддерживают.  Это меня радует."
-Так ты расскажешь? Я внимательно слушаю...
-Да нечего особо рассказывать.
«Он такой милый, когда ест. Да и вообще, он милый уже потому, что он это ест. Его тезка вот отказался, хотя того можно понять. Тот ничего кроме рыбы не признает. А я все переживала, что свои кулинарные таланты я могу испытывать исключительно на себе. Надо будет позвонить миссис Хадсон, взять пару рецептов, она прошлый раз предлагала…»
-Просто долго трудилась, собирала материалы. Да и участвовала в программе разработки антивируса одного из вирусов гриппа. И потом собрала все результаты и проанализировав все данные, начала записывать. Потом запрос в институт, и вот в результате вчера прислали сертификат и книгу...
«О чем с ним поговорить? Обсуждать свою докторскую? Не хочу,  я ее и так на память знаю, сколько можно повторять? Может дать ему книгу? Нет, не дам у меня один единственный экземпляр, он мне будет необходим потом. Какой же он все-таки милый.  Простой, добрый. Да именно добрый, был бы он злым гением, он бы действительно был бы Мориарти.  А он не злой, и все эти газеты. К черту их! Я даже устала думать об этом,  даже страшно представить какого же Шерлоку со всем этим. 
Он одинок, но и я тоже одиноко. Но он прячется даже от своей тени. Человек без имени, хуже чем бомж которого он вчера изобразил. Намного хуже, он теряет себя, и ему необходим человек который докажет ему, что это все не так. Но тогда почему он ведет себя так не пошерловски? Снова играет, надрывая себя.
-Хочет показать себя человеком передо мной?
   -Не верю.
-Скорее хочет показать себя человеком перед собой. 
   -Хочет вырваться из мира, где он на грани?
-Да, скорее всего.
В это я могу поверить, сама пыталась так убежать от себя, правда плохо вышло. Но если бы все было иначе, если бы вокруг все было спокойно, и он не был бы загнан. Пришел бы он ко мне? Да никогда в жизни. Ну, разве, что ему срочно что-нибудь понадобилось.  Какие-нибудь книги, или  та же лаборатория, а его опять бы не пустили в здание. Он не любит меня, и я это знаю. И я знаю, что он пришел ко мне только потому, что больше некуда. Но почему я не могу его просто прогнать? Сказать, к примеру – «Пошел к черту, Холмс!»  Может я мазохистка? О да, прекрасно. Тогда мне не Шерлок нужен, а Ирэн Адлер. И здравствуй крыша, мы приплыли. Бред сумасшедшей.  Может я бы и хотела послать его, но как я это сделаю? Да и не хочу, нет, серьезно не хочу. Он не из тех людей, кто вернется если послать. Если он уйдет, то так что его больше никто никогда не увидит. Уж он то умеет это делать.  А я не из тех людей кто посылают. Тем более человек нуждается в помощи, а я пошлю его из-за личных мотивов? Впрочем, мотива, что я люблю Шерлока Холмса. И я не знаю, подозревает он это, или просто игнорирует как абсолютно, нежную деталь.  Тогда я буду настоящей предательницей.  Хотя, если он вдруг считает, что я помогаю ему из-за того, что влюблена в него – он не прав. Он кроме моих глупых чувств, еще и мой друг. Друг с прекрасными глазами, что смотрят сквозь тебя. Считывают тебя как сканер и анализируют мощным компьютером в голове.
Вот просто интересно в порядке мыслей уставшего патологоанатома, а вдруг в разрезе там и вправду компьютер? Может он как в фильме терминатор, снаружи человек, а внутри робот с микрочипом внутри.  О, точно, надо будет, с ним как-нибудь посмотреть этот фильм. Молли, какая же ты романтичная! К тебе парень твоей жизни пришел, а ты его пичкаешь фильмом про робота! Совсем не романтическим фильмом. Но с другой стороны, пичкать фильмом про любовь – не поймет. Пичкать фильмом про детективы – весь фильм будешь слушать, какие они все идиоты. Да и вообще потом окажется, что убийцей был другой, а сценаристы… Правильно, идиоты. Все вокруг идиоты, ему доктора Хауса надо посмотреть. У них много общего. Только один реальный, а второй придуманный сценаристами образ.  Но все равно, какая задумка. Хотя в Хаусе много вранья, не знаю, что за доктора их там консультируют, но много недочетов.  Ладно, я, кажется, отвлеклась от основного. О чем поговорить с Шерлоком? Как это легко разговаривать с трупами, когда можешь говорить бред без остановки. И как сложно с живым человеком, к которому испытываешь такие чувства.»

-Шерлок, приготовить тебе ванную?  Ну, ты, это, наверное, захочешь, искупаться. -Молли опять покраснела и начала запинаться.
«Я же не думаю даже ничего плохого! А все равно, запинаюсь как школьница. Ну почему я могу быть храброй только в мыслях? Как же мне хочется быть немного смелее. А может стоит попробовать? Только вот, для смелости мне видимо надо будет принять стопку другую виски. А пьяную меня уже никто не будет слушать. Может к психологу походить? У Джона вроде есть неплохой. Найду предлог и здравствуй терапия, я пришла становиться храбрее.  Но опять-таки, мне нравится быть такой, какая я есть. Хотя и надоело краснеть перед ним.»
-И я пока пойду за чаем. - Быстро выйдя из гостиной, Молли пошла на кухню, ставя чайник и доставая с полки чай.  Только нет ничего к чаю. Но это же не очень страшно.
Вздохнув Молли заварила чаю, и налила в чашечки. Вместе с блюдцами, Молли принесла чай на журнальный столик. Развернувшись Молли вернулась на кухню за сахаром. Придя в гостиную, Молли посмотрела на Шерлока с улыбкой.
-У меня конечно не такой сервиз как был у тебя, но зато чай вкуснее.
«Ну и зачем я так сказала? Надеюсь он поймет, что я снова попыталась пошутить?»

0

8

«Да… Не получается…»
У Шерлока ничего не выходило. Она слишком хорошо знает его. И отлично понимает, почему он тут. Притворяться бессмысленно. И изображать чувства лучше не пытаться – всё равно он не знает, как с ними обращаться. Не умеет соизмерять всю огромную разницу, эту гамму разных эмоций и ощущений между обычным своим отстранённым хладнокровием и переигранным воодушевлением, отчасти граничащим уже с клоунадой. Она так огромна и разнообразна, что угадать верно шансов очень мало, а метод дедукции мало помогал – потому что чувства не имели ничего общего с разумом и лишь разрушали работу мысли. Добиваться результатов возможно только тогда, когда ты находишься вне процесса - исключения разве что те случаи, когда ты сам вводишь себя в действие, рассчитывая получить таким образом определённую реакцию, как в химии или в математике. Потому что иначе задача не решается. Но тогда совсем другое дело - ты отлично знаешь, под каким знаком вносишь себя в общее уравнение. На самом же деле младший Холмс мечтал в данный момент лишь об одном. О покое. Тело подводило. Об этой биологической машине требовалось заботиться, учитывать её запросы и потребности. А также врождённые реакции, с которыми приходилось подчас хуже всего, потому что их действие зависит от реакции подсознания. Такие реакции, как страх, например. Другое дело, что мозг и тогда не прекращал работать, он развенчивал эти реакции, подчинял их. И до того хорошо, что обычные вещи уже не воздействовали на Шерлока, требовалось потрясение, чтобы хоть ненадолго пошатнуть его внутреннее равновесие и сбалансированность всех процессов. А, чтобы разрушить... Тут, пожалуй, только разве что лишить его жизни, не иначе.
И от работы абстрагироваться не получалось. У Шерлока в голове постоянно выстраивалась трёхмерная многоходовка, и личности, как враги, так и друзья, и ещё те, чьи судьбы никак не пересекались с его собственной судьбой, но имели значение, занимали свои места на этом плане. Он должен был предвидеть, кто из них совершит следующий ход, и каким именно этот ход окажется. Увлекательное занятие, если учесть, что некоторые фигуры почти ни в чём или совсем ни в чём не уступают ему самому. И только близость Молли Хупер и звучание её речи мешало Шерлоку удалиться в "чертоги разума" и пропасть там. А все его знакомые отлично знали, что сие означает. "Где этот человек? Он только что был здесь..." - "Часа три назад уже как вышел...". И, если учесть, что информация регулярно им обновляется, мозаика соберётся. В конечном счёте - до конца. Такой огромный паззл, настолько большой, что месяцы уйдут. Но он не мог всё своё время до последней минуты посвятить только этому. В конце-концов, на Бейкер-стрит такими вещами заниматься было легче, обстановка вполне позволяла пренебрегать режимом. У него был дом, в конце-концов. А теперь… Теперь ему приходилось изводить себя, чтобы жить. Врач сказал бы, что Шерлок совершает замедленное самоубийство – в итоге никакого железного здоровья не хватит, если он не станет относиться к себе с большим вниманием. Младший Холмс знал, что его телу требовался отдых. Перерыв. Иначе он не сможет отвечать за адекватность собственных суждений. Даже если не брать в расчёт всего прочего, также неоспоримых, кстати говоря, фактов, Шерлок элементарно слишком долго не спал, даже у него был свой предел. И его это раздражало.
-Ванную? Звучит неплохо… - он не помнил, когда последний раз принимал ванную после "прошлой жизни". Душ - ещё да, какой-никакой, но ванную... Это неслыханная роскошь.
А Молли продолжала заботу о нём – так, будто привыкла к этому. Словно ничего такого особенного не происходило и он каждую ночь сюда вот так запросто заявляется.
-И ты не беспокоишься о том, что тебя из-за меня могут убить… - почти утвердительно проговорил Шерлок, - Просто за то, что я пришёл… Ну, а вторая причина заключается в том, что ты знаешь правду. Чтобы никто не пострадал, я должен быть абсолютно один… И следовать исключительно своей строго разработанной схеме, всё только по ней, ничего лишнего... Ни одного действия для себя лично. Только те, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Но я не могу, - сказал так, будто сам не может этому поверить и удивляется себе, - «Нет, сегодня нам ничего не грозит… Но ведь ты не можешь знать об этом, и даже я только предполагаю, исходя из известных мне данных! Почему ты так спокойна?»

0

9

-И ты не беспокоишься о том, что тебя из-за меня могут убить…
Молли удивленно посмотрела на Шерлока. В глазах читалось недоумение.
- Просто за то, что я пришёл… Ну, а вторая причина заключается в том, что ты знаешь правду. Чтобы никто не пострадал, я должен быть абсолютно один… И следовать исключительно своей строго разработанной схеме, всё только по ней, ничего лишнего... Ни одного действия для себя лично. Только те, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Но я не могу,
-А и никто не может. Знаешь, есть одиночество, так вот его человек пережить может. Это сложно, трудно но возможно. Потому что даже в одиночестве тебе есть с кем поговорить.  Даже Доннаван с Андерсоном, хоть и не самые лучшие люди на свете, но ты мог с ними говорить. Они тебя недолюбливали, издевались, но это было на гране приятельства.  А теперь у тебя нет даже этого. Мориарти придумал для тебя самую худшую из всех видов пыток. Это не просто одиночество это изоляция, когда ты не можешь сделать абсолютно ничего для себя.  А изоляцию не может пережить ни один здравый человек. Даже ты не сможешь.  - На губах Молли  заиграла легкая улыбка.
-Тебе необходимо хотя бы иногда быть собой, не играть  роли, а просто быть собой.  Я думаю, тебе необходимо открыться своим друзьям.  Не прямо сейчас конечно, а когда напряжение немного спадет. Все же Джону и Миссис Хадсон надо немного успокоиться. Что бы, они не выдали тебя, своими радостными лицами. 
Молли вышла из комнату в ванную, включая воду и закрывая пробку.  Подготовив все необходимое, и сложив на стул (шампунь, полотенце, пену для ванной, серый махровый халат подходящего размера), вернулась в гостиную.
-И я не беспокоюсь за то, что меня могут убить из-за тебя.  Хотя если честно, я раньше не примеряла смерть на себя. Наверное, это даже не страшно. Страшно уходить из этого мира и знать, что больше никогда не увидишь своих близких. И страшно когда умирают близкие, по этой же причине.  В конце концов, мы все умираем. Кто-то под колесами автомобиля, кто-то от благородной старости. А умереть, зная, что не предавал своих близких – даже приятно. Стыдно умирать из-за собственного эгоизма. Как девочки подростки, режущие себе вены из-за подростковых глупостей. Девочки, которые не видят, как потом убиваются их близкие. Вот это стыдно. А мне было бы стыдно, если бы я сейчас выгнала тебя на улицу. Пошел вон Шерлок, а то мало ли меня убьют, и моему коту негде  будет жить.  -  Молли засмеялась, а кот услышав, что говорят о нем, подошел к Шерлоку и запрыгнул к нем у на колени.
-Шер! Ты раздавишь Шерлока! Брысь. Я пойду пока постелю тебе в спальне, а вы тут разбирайтесь. Только не деритесь, пожалуйста.  И Шерлок, ванная уже набралась, наверное, разберешься там.
Молли зашла в комнату и закрыла двери, девушка залилась хохотом, облокотившись на стенку спиной. Хохот был немного истерическим, и потекли слезы.
« -Глупый, глупый Шерлок Холмс. Да разве моя жизнь что-то значит для этого мира?  Если я умру, мою смерть заметит только кот, и возможно соседка. Да и то только из-за самых неприятных запахов в комнате. Серая мышка это не просто слова, это диагноз на всю жизнь. Моя жизнь не несет ничего полезного, а твоя… Ты гений, сыщик, детектив! Хотя я не хочу умирать, тогда я точно никогда не добьюсь от тебя симпатии. Даже самопожертвование должно иметь смысл.
  -Глупая Молли Хупер. Хватит думать о грустном!»
Девушка поднялась и вытерла рукавом слезы, и доставая новый набор постельного белья, начала стелить кровать. Разглаживая простынь и поправляя одеяло.
« Ну, практически идеально. Не понравится – будет спать на полу. Это же мой дом!»  - Молли посмотрела на себя в зеркало.
«Чудная, вроде и плакала меньше минуты, а глаза немного припухшие. Скажу что, а ничего не скажу пусть, что хочет то и думает. Только никуда не уходит. Мне так хорошо когда он просто рядом. Пускай и не мой, пускай и не долго. Зато я так вижу, что у него действительно все хорошо!»
Молли вышла из спальни.

+1

10

-Люди… Как это всё странно… - пробормотал Шерлок себе под нос, когда Молли договаривала насчёт "радостных лиц". Он мог бы рассказать ей, с каким хладнокровием следил за миссис Хадсон и Джоном, когда они посещали его могилу. Младший Холмс был искренне убеждён, что, достаточно им пережить первое потрясение и боль, как они привыкнут к его смерти. Человек со всем смиряется. Так и должно быть. Присматривал он разве что для порядка, чтобы Джон не сотворил с собой какой-нибудь глупости – с доктора Ватсона, пожалуй, станется, натура слишком простая и непосредственная. Не привыкла она у него скрывать, что на душе. Но обошлось. Да, Джону явно было плохо, и даже у хладнокровного, расчётливого, рассудительного и отстранённого от всех, постоянно строящего сложные системы планов и всегда, во всём верного им Шерлока кольнуло сердце, однако накладывать на себя руки тот уж точно не собирался. И хорошо, иначе пришлось бы раскрыться, а это чревато. «Значит, пройдёт… Не знаю – когда, но должно пройти… Ему без меня будет только лучше. Создаст семью, заведёт детей… Как бывает у всех. Обойдётся… Даже если я никогда не вернусь,» - решил тогда Шерлок. Да. Точно так же он не понимал, как можно страдать по ребёнку, умершему четырнадцать лет назад. Подумаешь, чувства. Они так изменчивы, так непоследовательны и нелогичны. Бесполезные, они перебивают все нужные инстинкты, поэтому-то и ненадёжны. В этом и заключена одна из причин, по которых Шерлок раз и навсегда отказался от них.
Вообще, забавно наблюдать за собственными внутренними реакциями. Так странно. Например, ему не безразлично, что будет с Джоном Ватсоном, несмотря на то, что очень часто вёл себя с ним как с фоном или инструментом. Ну, и не только с Джоном, разумеется. Со многими. А может быть - со всеми вообще. Причём будто так и надо, словно они предназначены для того, чтобы быть винтиками в его идеально отлаженном механизме. Логично было бы предположить, что Шерлоку безразлично, что будет с человеком, в котором отпала надобность. Но нет же… Нет… И сейчас он здесь, в квартире Молли, и плохо ему на душе, именно потому что он не бесчувственен. "Не всё равно" - это так странно. Какое ему дело до их судеб? Или до судеб всех остальных людей? Шерлок столько лет полагал, что работает для себя, ищет применения своему неординарному уму... Но, в самом деле, он вовсе не просто так оказался противоположной стороной Мориарти. Это не ошибка и не случайность. У него есть сердце. Понадобилось огромное потрясение, чтобы младший Холмс это признал. Но оно есть, и Джеймс действительно уже сделал немало для того, чтобы его выжечь. Да, Молли права, "тёмный гений" Лондона изобрёл для Шерлока отличную пытку, и ведь эта будет не последней. Второй был этот глумливый вызов – хаос, который Мориарти устраивает в городе, который Шерлок не в состоянии пресечь и должен бессильно смотреть. Видеть всё – и молчать. Это невыносимо! Именно потому что сердце есть и эти люди, безмозглые и ограниченные глупцы, ему не безразличны. Человеческая жизнь никогда не даётся напрасно. В том числе и жизнь Молли Хупер, как бы она к себе ни относилась.
«Ты прощаешь меня за то, что я не могу и никогда не смогу тебе дать… Спасибо… И мне, наверно, жаль, я не хочу делать тебя несчастной, потому что ты – мой друг…» - почему он не может произнести этого вслух? Кто знает. Возможно, потому что ненавидит сантименты. А именно таковыми ему должны были казаться подобные рассуждения. Грустно, что Шерлок и размышлять-то на эту тему не стал бы, если бы всё шло как прежде, и он по-прежнему спокойно жил бы себе на Бейкер-стрит. Да, видимо, он всегда будет причинять другим боль. Шерлок Холмс, неустанно трудящийся во благо других детектив. Гений. Счётная машина. У машины есть определённые функции, но напрасно ждать от неё чего-то большего, чего программа не вложила. К несчастью, до машины иногда смутно доходит, что она чего-то лишена, и она начинает тратить время на то, чтобы понять – чего именно. Ничего из этого толком не выходит. А то, что он сейчас делает… Обновление системы? Или очищение блока памяти от ненужного хлама? Скорее, то и другое и ещё что-нибудь в таком же духе.
Тёплая вода – порой совсем как благословение. Позволить себе наконец-то расслабиться? Хорошо. Здравый смысл подсказывал, что это ему необходимо, а его суждению Шерлок привык доверять беспрекословно. Кота он оставил на диване, хотя, кажется, тот не усидит там долго. Но это уже выбор кота. А сам Холмс-младший отправился мыться. Правда, тепло и удобство сделали своё дело и он… Да. Шерлока попросту сморил сон. Совсем как простого смертного. Впрочем, физиологически он таковым и являлся.

+1

Вы здесь » Sherlock: Behind the scenes. » Жильё » Еилейн-стрит, 117 С

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно