Sherlock: Behind the scenes.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherlock: Behind the scenes. » Другая реальность » немного ангста

немного ангста

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

Тот миг, в который Шерлок был самим собой, живым и настоящим, и, в то же время, совершенно не собой - точнее, не тем отстранённым, хладнокровным, циничным практиком, доверяющим в жизни лишь фактам, цифрам и абсолютной логике, прошёл, пожалуй, безвозвратно. Такие моменты случались с ним крайне редко. Например, то ощущение пустоты, вакуума, внезапно окружившего детектива, когда он, ворвавшись однажды поздним вечером в квартиру на Бейкер-стрит, обнаружил, что его друга похитили, а на стекле окна те страшные знаки, начертанные жёлтой краской. Или в бассейне, когда срывал с Джона куртку, начинённую взрывчаткой - Шерлок очень надеялся, что доктор Ватсон так и не заметил, что у него тогда дрожали руки. Джон вообще не очень отличался наблюдательностью, было бы крайне обидно, если бы он проявил таковую в столь неподходящий момент. У Шерлока Холмса нет чувств? Ох, отнюдь. Просто он привык не афишировать их. Так проще жить. И безопаснее - по меньшей мере, ощущаешь себя. Как можно открыться и довериться кому бы то ни было, если с детства ощущаешь свою острую непохожесть на других? Если ты незримо отгорожен от них, мелочных, глупых и ограниченных созданий, которых беспокоят такие мелочи, которые тебе лично кажутся полной ерундой, на которую ты бы и секунды внимания своего тратить не стал бы? И ещё эта вечная тяга выискивать для себя самые сложные пути, всегда, во всём... Они не понимают, даже попытаться не хотят. Для них ты - чудной, высокомерный сноб, чей взгляд видит их насквозь. Кому подобное понравится? Шерлок не хотел боли, не хотел разочарований, он привык верить только себе, он построил целый мир для самого себя, эту идеально отлаженную систему, в которой каждый винтик исполнял строго определённую функцию. Она была основана на органах чувств, разуме, логике, интуиции и воображении. Всё, что вне её - элементы, подлежащие анализу, либо второстепенные вспомогательные инструменты. Но нашлись те, кто не смотрел на него так, как это делали люди, ничего не понимающие и даже не желающие понять, но отлично умеющие отвергать всё, что им неподконтрольно, неясно, что их унижает или оскорбляет. И, что бы он ни делал по отношению к ним, они срывались, обижались, злились на него, но всё равно не уходили. И Шерлок привык к ним. Привык - как к игре на скрипке, как к любимому пальто... То, что можно назвать если не надёжным, то, по крайней мере, небезразличным. Потом... Пожалуй, они заняли в его жизни постоянное место, и с ними сыщик ощущал себя уютно. Почти что инвентарь дома. Только живые, с чувствами, переживаниями. Нуждающиеся порой в помощи и поддержке. И Шерлок начал пытаться как умел оказывать им это. Потому что без них его мир уже не сможет существовать в прежнем идеальном равновесии. Останутся руины, на которых придётся как-то сооружать что-то новое. И, скорее всего, получится, только память о том, что новая постройка стоит на останках старой, никогда не исчезнет, и, что наиболее вероятно, Шерлок Холмс уже никогда не позволит себе ни в какой степени к кому-то привязаться.
«Ну нет, я не позволю ничему произойти. Никогда… Я буду спасать всех вас столько раз, сколько потребуется…» - со свойственной ему самоуверенностью пообещал мысленно Холмс-младший. Впрочем, слова он очень не любил, предпочитая им действия. Так что это была даже не клятва, а лишь привычная установка его образа жизни.
-Не хочу навязываться, Молли... - начал было он, и уже снова принял обычный, независимый и замкнутый, вид, когда такое ощущение, что Шерлок вот-вот умчится навстречу каким-то новым опасностям, приняв вызов, адресованный, возможно, вовсе не ему. Однако, осёкшись, договорил уже иначе: - Но... Хорошо. Спасибо за приглашение... - он промолвил это самым нейтральным тоном - увы, энтузиазм изображать не умел, когда пытался - выходило слишком наигранно, и мисс Хупер бы наверняка это заметила, что могло бы вызвать у неё неприятное ощущение того, что она навязывается, и, хоть с точки зрения детектива это было в некоторой степени справедливо, он по возможности приглушил свою язвительную сторону и как мог старался разговаривать вежливо, очень не хотелось обидеть девушку ещё раз. Когда Шерлок следил за собой - он вполне мог вести себя прилично. Беда лишь в том, что "следить за собой" он считал нужным крайне редко.

+1

12

А счастье длилось так недолго.  Прошло всего несколько секунд и Шерлок нова стал собой. Замкнутым, закрытым человеком машиной. Наверное, бы Молли отнеслась спокойнее к этому его состоянию, если бы не все события этого вечера. Ей было даже немного обидно, хотя с другой стороны это же она его поцеловала. И чего она хотела от Холмса?
-Не хочу навязываться, Молли...
Понятно, тоесть нет. Хотя я, возможно, не правильно тебя истолковываю. Да кто вообще знает, что там твориться в твоей голове Шерлок Холмс. Минуту назад я была самым счастливым человеком на этой земле, а сейчас все встало на свои места. Мир стал таким же серым, как и прежде. И ничего не изменилось. И тебе снова все равно, существую ли я, люблю ли я тебя и прочее. Ты человек машина, человек супергерой. И я для тебя не более чем предмет мебели…
Я странная, наверное, это просто остаточное явление от эйфории поцелуя. Когда счастья запас закончился, и на его месте образовалась огромная черная дыра. Дыра, которая заполняется идиотскими мыслями и идеями.

- Но... Хорошо. Спасибо за приглашение...
нО, хорошО - повторила про себя девушка и опустила взгляд куда-то вниз. Ему все равно, а я навязываюсь. Зачем в очередной раз травлю свою душу? Моя мечта сбылась, можно загадывать новую мечту и думать о ее исполнении по сотни тысяч раз. А сейчас зачем травить себя? О чем я буду с ним говорить? Пригласить его попить кофе, для того что бы совместно помолчать? Не хочу. Я принимаю его таким какой он есть,  но не сейчас. Не могу просто снова привыкнуть. Он дал мне расслабиться, поверить в его человечность, а я повелась. Дура, в который раз. Прямо как вечером, когда он жестко обломал меня. И как я умудрилась забыть? Хорошо же меня приложили по голове! Повелась на сказку, что прекрасный принц спасает жертву из рук маньяка… Да это увлекательно, хотя и страшно, и до сих пор больно. Но дальше все было лишним. Поцелуй, который нужен был лишь мне, потому что это моя мечта. Идиотская мечта, идиотски устроенной девушки. Мне лучше общаться с трупами, с ними я веду себя нормально!
- Знаешь, Шерлок. Если ты не хочешь, то так и скажи. Не надо делать из себя того, кем не являешься. И делать то, чего не хочешь на самом деле.
И я была не права, зря я Это сделала.

Молли отвернулась от Шерлока и открыв двери подъезда пошла наверх, а точнее сказать побежала. Быстрыми шагами, перешагивая через ступень и заставляя себя успокоиться.
Господи, ну почему я такая идиотка? Почему всех девушек ты наделил нормальными качествами, а меня какими то странными, глупыми.

+1

13

Девушки. Они так быстро и неожиданно меняют своё мнение. И, когда Молли это сделала, Шерлок не сказал ничего. Совсем ничего. Он просто не нашёл слов. А, когда они всё-таки подобрались - стало уже поздно. Девушка ушла. Дверь закрылась.
«Я не заставляю себя, просто не привык расслабляться… Не привык вообще ко всему этому… Видимо, я и впрямь создан исключительно для своей работы… Прости…» - возможно, вслух он бы не стал извиняться, но в мыслях… В мыслях – это всегда проще, - «Я не дам того, что тебе нужно… Поэтому я не буду слишком сближаться с тобой… Это больно… А я не хочу, чтобы тебе было больно…» - о себе младший Холмс в таком ключе не думал, он редко страдал от подобных вещей, просто замыкался и полностью погружался в очередную задачу - всегда находил себе таковую, когда требовалось, даже если ему не было поручено новое дело, - «Я вечно буду отдаваться своей профессии, и, вполне возможно, умру рано и не своей смертью, даже не в результате несчастного случая...» - да, Шерлок всегда совершенно спокойно воспринимал подобную вероятность. Он вообще не особенно думал насчёт того, сколько проживёт, главное - выполнять полностью и качественно то, что он должен, потому что так раз и навсегда решил, - «Доброй ночи, Молли Хупер. Ещё раз с Рождеством тебя…»
Он зашагал прочь. В свете фонарей фигура парня вырисовывалась уверенным, чётко обрисованным росчерком. По лицу теперь нельзя было прочесть ничего. Ни единой эмоции. А мысли слишком хорошо скрыты. И только по сосредоточенности взгляда можно было заподозрить, что он уже составил себе какой-то новый план действий. Но на какое время? И что именно на сей раз включал в себя этот план?
Утром в квартире Молли Хупер зазвонил телефон.
-Молли, Шерлок не у тебя случайно остался этой ночью? Он не пришёл домой и на звонки не отвечает... - взволнованным и обеспокоенным голосом спросил Джон Ватсон.

+1

14

Придя домой девушка быстро уснула. Но этот сон нельзя было назвать добрым. Ей было тяжело, и хоть она гнала все плохие мысли от себя прочь, они навалились на нее в ее сне. Предоставляя разуму раскрыть ужасные картины, совмещенные из собственных чувств и увиденных зверств ранее в морге. Проснулась девушка очень рано, слишком тяжелым был сон, в котором ее несколько раз успели убить. В глазах был страх, страх который снова пробрался в сознание и девушка около получаса, просто сидела на своей кровати, смотря в окно и пытаясь отогнать мысли. Но не получалось, примерно час еще у нее была истерия, она не хотела даже шевелиться, боялась шорохов и звука ветра за окном. Да еще и кот, умудрился разбить на кухне чашку, что повергло ее в еще больший ужас. Но постепенно девушка справилась и отправилась в ванную. В ванной она посмотрела на себя в зеркало. Зрелище было не лучшим. На лице была всего лишь ссадина, а вот руки были в синяках, тяжелых и ярких, на животе тоже образовалось пятно непонятно сине-желтого цвета. А сзади на спине, так вообще была царапина по диагонали через всю поверхность. За ночь, на волосы натекло еще немного крови, видимо зацепила его поджившую царапину. И не придумав ничего лучше, девушка включила воду. Ванная постепенно набиралась и девушка, закрыв двери, снова подошла к зеркалу.
И так-то не красавица, а теперь так вообще. Хоть в фильме ужасов показывай.
На губах мелькнула тяжелая улыбка, и девушка отправилась в ванную. Смывая с себя всю боль и весь страх, потихоньку теплой водой вымывая волосы от крови.
Шампунь больничный, с легким запахом ромашки и без лишних химикатов. То, что надо.
Девушка плавно втерла шампунь, закрывая глаза и окончательно отгоняя от себя все, что было вчера.
И вот спустя минут двадцать утренние процедуры были закончены, и девушка стояла в полотенце, суша волосы и улыбаясь. Ей вспоминался вчерашний поцелуй. Такой прекрасный, что его было бы невозможно наверное повторить. И главное невозможно описать с помощью всех слов английского языка! Слишком строгим был этот язык.
Ах, ну почему я не знаю французский?
Девушка улыбнулась, покружившись вокруг себя.  И вдруг в комнате раздался звонок. Отключив фен, девушка побежала брать трубку.
-Молли, Шерлок не у тебя случайно остался этой ночью? Он не пришёл домой и на звонки не отвечает...
- Джон, с чего бы он оставался у меня ночью? У меня в доме лаборатории нет и «пациентов» тоже. Не думаю, что с ним, что-нибудь случилось. В конце концов, у него был с собой пистолет. А зная еще характер Шерлока, он выпутается из чего угодно.
Молли положила трубку.
- Шерлок… Куда ты мог пойти? И главное зачем? Нашел новый след преступника? Надеюсь, с тобой ничего не случилось. Я вчера вечером была полной дурой. И я не окончила фразу. Не надо делать то, чего тебе не хочется. Но надо делать то, что хочешь.
Хоть бы с тобой все было бы в порядке. Я ведь даже не знаю, где тебя искать!

Молли кинула полотенце и пошла в свою комнату, одеваться. Неизвестно, что у нее было в голове, но она явно хотела увидеть его сейчас снова. Тем более этот тон Джона, настораживал и пугал.

+1

15

Умом Шерлок отлично понимал, что ему следовало бы остаться с Молли на эту ночь. Просто остаться, он знал, в каком состоянии бывают люди после того, как пережили такой шок. Видел, и неоднократно. Но девушка не захотела, а он был не тем человеком, который станет настаивать. Так что, решив навестить её утром, младший Холмс отправился завершать одно дело, которое больше двух месяцев назад пришлось закрыть за недостаточностью улик. Несмотря на то, что он почти полностью был уверен, что вычислил преступника, с теми доказательствами, что удалось найти, соваться в суд было бы попросту смешно. А Шерлок не любил, когда у него недостаточно доводов для того, чтобы довести дело до желаемого им конца. Тут же ему вдруг пришло в голову совершенно неожиданное решение, и он удивился, как не додумался до этого раньше... Тогда, впрочем, он, скорее, просто чуть-чуть не успел, потому что дело закрыли за недостаточностью доказательств. Осложнило ситуацию то, что он насмерть поссорился с теми, кто вёл данное следствие, и, разумеется, не поделился с ними всем, что знал. А теперь Шерлок вдруг увидел одно прямое свидетельство вины, да такое ясное - как Божий день! - что даже самые безнадёжно деградировавшие присяжные не усомнились бы.
Но не будем о скучном. Описывать то, чем Шерлок Холмс занимался ночью и большую часть утра, врагу не пожелаешь. Для стороннего человека этот процесс вряд ли может представить какой-либо интерес, к тому же дело просто неудобное, но ни в коем случае не из разряда сложных. Несмотря на то, что тот человек уже уехал из Лондона, детектив знал, где тот пребывал ныне. Достаточно было переслать материал и оформить поездку для свидетеля, точнее - свидетельницы, некогда пострадавшей от действий злоумышленника и способной доказать это. Девушка никогда не была за границей и с радостью согласилась. Правда, она, кажется, расстроилась, когда узнала, что частный сыщик не отправляется с ней. Но он уже не обращал на подобные мелочи ровным счётом никакого внимания.
Но, возвращаясь к Молли, Шерлок уже не думал обо всём этом, он сразу отбрасывал завершённые дела. Да, в любом случае, как бы хорошо или плохо ни воспользовались плодами его трудов иностранные представители закона, это уже не его проблемы, он им дал все возможные нити.
Вот он, дом мисс Хупер. И вот её подъезд. Вот лестница.
«Наверно, мне вчера всё же стоило остаться… Ну да что уж теперь,» - размышлял парень по пути, - «Конечно, ни на какую работу она в ближайшее время не пойдёт, значит, сейчас сидит у себя совсем одна? И, полагаю, у неё такое не впервые... Неудивительно, что с таким образом жизни Молли не умеет общаться…» - даже сам Шерлок при всей его тяге к одиночеству не хотел бы из раза в раз возвращаться в квартиру, в которой нет ни одной живой души - домашние животные для него всегда были не в счёт.
Поднявшись по лестнице, младший Холмс со странной, непривычной для себя улыбкой, которую применительно к нему вполне можно было назвать "мягкой" - лучше он подобное всё равно даже изобразить не смог бы, - нажал на кнопку звонка. И он мог хоть сто раз сказать себе, что пришёл сюда сейчас, только потому что не любит оставлять что-либо незаконченным и должен проверить, что всё в порядке, а эта встреча - исключительно для проформы, Шерлоку не удалось полностью скрыть от самого себя, что он хотел быть сейчас здесь, рядом с ней. Хотел увидеть её. Не как тень, блуждающую вокруг него по лаборатории, когда он работает. Как живого человека. Посмотреть, как она живёт. Точно так, как он сутки за сутками наблюдал Джона. Он мог называть подобное "экспериментом" - но на самом деле они не были для него просто подопытными объектами. Хорошо, может, и были, но вовсе не в обычном смысле. А ещё Шерлок чувствовал, что он ставит опыт в том числе и над самим собой. И опыт этот показал странный результат - ему трудно оставаться бесстрастным и хладнокровным. Он переживал за них, он хотел заботиться о них, и пусть его отношение к ним было несколько эгоистичным - он дорожил ими, как умел. Детектива с души воротило от подобной мягкотелости, да ещё со своей собственной стороны. Но иногда какой-то поступок важнее принципа, которому ты ради того, чтобы совершить что-либо, наступаешь на горло.

+1

16

Звонок в дверь застал девушку в тот момент, когда она натягивала на себя джинсы.
Чертыхнувшись тихонько, и наскоро накинув на себя первую попавшуюся блузку, девушка побежала к двери. Через дверной глазок девушка увидела Шерлока. На его лице была такая улыбка, что девушка невольно засмеялась, прикрывая рот рукой.
Интересно, что именно он хотел изобразить этой улыбкой?
Ну и как после такого не любить этого человека?  Смешной. И все же, мог бы телефон включить, ему там Джон звонит, волнуется, а он тут стоит. Нет стоп, подожди он тут стоит, улыбается, а ты смотришь через дверной звонок?
Я не хочу снова сорваться и делать глупости, мне потом опять будет плохо. Хотя с другой стороны я вчера убедилась, что жизнь это вещь весьма хрупкая и если не делать глупости, то можно потом сильно пожалеть. Хотя с другой стороны если делать глупости, то тоже можно пожалеть.

Молли открыла двери и поднявшись на цыпочки поцеловала Шерлока прямо в нос, и закрыла двери. Через несколько секунд она их опять открыла и отошла от них.
- Проходи. Можешь разуться, тапочек у меня нет, но пол с подогревом. Ковра, правда, нет, был, но кот помог ему отправиться на мусорку, ну ковру. Я поставлю кофе? По тебе видно, что ночь ты не спал. Да и мне звонил Джон. Он волнуется, почему ты не отвечаешь на звонки и вообще куда ты пропал. Я пока кофе сделаю…
Девушка улыбнулась и не дожидаясь ответа пошла на кухню.
На кухне, девушка достала банку кофе, насыпала несколько ложек в турку и залила водой, ставя на огонь. Настроение улучшилось намного, хотя было какое-то смутение в голове. Девушка даже ущипнула себя за руку, что бы проверить не сон ли это. Хотя зря она это сделала, она ведь вспомнила снова о своих снах, и взгляд за стекленел. Правда кофе помог очнуться, так как начал пахнуть и подниматься. Выключив огонь, девушка разлила кофе по чашкам, и поставив на поднос вместе с сахарницей и молоком понесла в гостиную.
Зачем он пришел? У меня он ничего не забыл, то что я и так буду в порядке он мог узнать еще вчера, у него ведь свои способы узнавания информации. Взгляд, жесты, слова – это все для него открытая книга. Хотя, наверное, моя книга иногда бывает запутана, потому, что я сама не знаю, чего я хочу и что я делаю. Просто делаю, а потом осознаю, что вначале можно было бы и подумать. Так ради исключения. А с другой стороны, если постоянно думать о результатах своих поступков, но ты никогда на них не осмелишься.

+1

17

-С добрым утром... - только и успел вымолвить Шерлок, прежде чем мисс Хупер снова повела себя неожиданно.
Джон звонил? Почему-то это очень удивило его. Даже больше, чем поцелуй в нос, который заставил разве что лишь на секунду зажмуриться. Да-да, заставил. Сыщик посмотрел на Молли в искреннем и глубоком недоумении. Самоуверенность. Скорее небеса обрушатся, чем с ним что-то произойдёт. Так относился к этому сам Шерлок, и он отказывался понять, почему у остальных может быть совершенно иное мнение.
-Джон... Волнуется? - признаться, детектив совершенно не подумал об этом, пропадая на всю ночь, - Это же не в первый раз... - «А, наверно, он надеялся, что хотя бы в рождественскую ночь я обойдусь без своих обычных "выкрутасов"... Что мне, на худой конец, хватит того маньяка... Опять ошибся... Но это же Джон, чего от него ещё можно ждать...» - так что младший Холмс просто пожал плечами и послушно извлёк из кармана мобильник. И поднял брови, увидев количество пропущенных вызовов. Впрочем, это подготовило его к тому, что сейчас произойдёт, когда с той стороны поднимут трубку.
Чуть позже он сидел и с сосредоточенным видом дул на кофе в чашке. Так, будто более важного занятия на свете не существует. На самом деле просто не знал, что и как говорить, и очень не хотел ляпнуть что-то такое, что снова заставит Молли оскорбиться. Поскольку же Шерлок таких вещей вообще не соизмерял, он предпочитал отмалчиваться.
-Кажется, мне дома будет взбучка... - наконец вымолвил он беспечно и с негромким смешком. Кажется, перспектива выслушать очередную порцию нотаций вкупе со знаменитым укоризненным взглядом Джона Ватсона Холмса-младшего совсем не пугала, напротив - хорошо забавляла. Джон, узнав об этом, наверняка в очередной раз безуспешно попытался бы объявить ему бойкот. К несчастью для других, Шерлок не особенно нуждался в общении обычно, а, когда ему всё-таки требовался ответ - шёл напролом и мог душу вытрясти, чтобы получить его, - У тебя всё хорошо? - продолжая глядеть исключительно на светло-коричневую поверхность напитка, поинтересовался детектив. Его тяготило, что нужно задавать подобные вопросы, и тяготило собственное неумение делать это. Он был не уверен, что стоило приходить, но не прийти не мог - и, если так, то вопрос о правильности сделанного сам собой отпадал, - Я имею в виду твоё духовное состояние, а не физическое, разумеется... Я могу оценить степень внешних повреждений, но с переживаниями и впечатлениями мне сложно, ты знаешь... - так стало немного легче. Говорить в подобной манере, приближенной к сухому, деловитому стилю. Почти как обычно.

+2

18

Такой смешной. Он даже не знает ведь зачем сюда пришел, но все же пришел. Пришел и даже спрашивает как мое моральное состояние. Вот  только как я могу описать свое моральное состояние если я сама толком не знаю. Я не знаю, как это описать. Я прячусь от свои мыслей, прячусь и просто бегу от них, отгоняя их всем, чем могу. Но когда я подпускаю их на сантиметр ближе необходимого состояния – я впадаю в ступор. Чего только стоит моя кошмарная ночь? Что мне снилось? Такие сюжеты можно запаковать и отправить в Голливуд, придумают замечательный фильм ужасов. Но ведь это не фильм ужасов это мое состояние. Я боюсь, боюсь осознать вчерашнее. Поэтому и отвлекаю себя как могу. И вообще я не хочу старадать из-за этого. Я лучше буду страдать от своих непонятных чувств к Шерлоку Холмсу, которые переходят у меня иногда в слишком навязчивую идею, чем буду думать о этом инциденте. Страдать из-за маленьких проблем, неурядиц  и прочего, на что люди не обращают внимания намного лучше. Лучше чем думать о смерти, о том, что у тебя никого нет и в этом мире ты одинок.
Так все, пора ответить на вопрос, а то я уже около минуты сижу как столб. Где мое гостеприимство?

Я не знаю, как у меня с духовным состоянием. Но видимо не все так плохо, раз я не могу дать четкое определение.
Шерлок, не за работой, а просто так сидит в моем доме. Сидит напротив меня и пьет кофе с молоком.

А, что тебе сказал Джон? А то я не слышала ваш разговор, отходила делать кофе…
Мда, умею же я завязать разговор. Хотя, с другой стороны передо мной сидит человек, который в этом такой же «мастер». Но у него есть свои коронные приемы, к примеру – оценить дедуктивным методом человека и потом выложить ему это все по полочкам. Правда многие потом отвечают на это нецензурной бранью… Ну, а что поделать если он такой человек?
Молли встала с дивана, отнесла свою чашку на кухню и вернулась, сев обратно на диван.
Мне даже немного обидно. Я его поцеловала за последнее время уже два раза. На первый раз он ответил, на второй ясное дело не успел, но все равно. Все это время его целовала я. И самое обидное, что по нему абсолютно не понятно, что он почувствовал. И почувствовал ли вообще что-нибудь. Он ведь даже никак это не выдает, делает вид, что ничего не происходит. В прочем так постоянно. Он видит, что я люблю его, но не подает виду. Может, я ему просто безразлична? А я все строю на него планы. Может он вообще гей, раз боится взбучки от Джона… А может. Не знаю! Он такой запутанный, хотя с виду простой человек. А эмоции свои держит очень глубоко внутри себя, не показывая миру вообще их существование. И в результате плохо умеет ими пользоваться.
Хотя и я не эталон… Даже сейчас Я так боялась неловкой паузы и тишины – и она наступила. Момент когда никто не знает о чем говорить. И идеальным выходом является или как-то действовать, или просто разойтись. Но прогонять его снова? Я уже прогнала его вчера, второй раз он может воспринять слишком буквально. И тогда я сделаю хуже только себе.
Господи, ну почему я не знаю, что делать лучше?!
Хотя я хочу его еще раз поцеловать. Но это будет выглядеть с моей стороны слишком нагло. Да и не хочу я навязываться. Вот, если хочет пусть сам целует. И вообще, зачем он пришел? Шел бы к Джону.

Девушка едва сдержалась от желания ударить себя головой об стенку, что бы там хоть одна мысль встала в правильное положение и начала подавать идеи.

+2

19

-Да Джон, видно, считает, что, раз он старше, так и няньку для меня изображать может... - не без раздражения выдал Шерлок, прежде чем успел подумать, что, возможно, не совсем справедлив по отношению к доктору. А, может быть, совсем не справедлив. Он же не разбирается в таких вещах.
Пауза. Тишина, воцарившаяся в комнате, грозила стать чересчур продолжительной. Такой, после которой разговор построить уже совершенно невозможно.
-Послушай, Молли… Я дурак. Да, действительно дурак. Причём вдвойне.
Что же увидел Шерлок в этой девушке и почему взгляд его холодных, изучающих глаз вдруг так смягчился? Возможно – те самые тоску и одиночество, от которых сам всегда мог спрятаться в работе, беззаветно отдавшись ей. Те, которые были отогнаны от него, когда в его жизни появились Молли и Лестрейд, после - миссис Хадсон, а затем и Джон. Оказалось, что в броне его отчуждения, доселе идеальной, тоже есть бреши. И, зная, что только они и позволяют ему сохранять подобие человечности, Шерлок соотносил свой мир и мир Молли. Устроенный совсем по-другому, но и похожий. Просто у неё большую часть занимал он. Да, он это понимал. И всегда считал блажью, ерундой… Сантиментами. Такое хорошее, универсальное слово для всего, что не привычно и что кажется лишним в процессе жизнедеятельности. Его одно можно выговорить так, что это несказанно унизит и даже, бывает, вовсе уничтожит морально человека.
«Неужели я теперь только так и могу?» - подчас сложнее всего подвергать анализу самого себя. Шерлок терпеть не мог самокопания. Этак ведь невесть до чего можно дойти. Он предпочитал просто блокировать всё, что не могло пригодиться ему в ту или иную минуту. А потребности урезал до минимума – все, которые не имели непосредственного отношения к его профессии.
Он спокойно, даже неторопливо отставил чашку – так, словно та являлась драгоценной. Скажем, из хрусталя. Поднялся, подошёл к Молли, присел рядом на диван. Ладонь его легла девушке на плечо, он стремился смотреть ей в глаза, не позволяя ей отвести взгляд.
-Я должен был это сказать ещё вчера и не дать тебе просто так уйти. Но даже сейчас не смог бы, если бы не… - не что? Не недавний страх потери? Нет, тот прошёл уже давно. Может быть, усталость? Или втайне хотелось открыться кому-то хоть чуть-чуть? Почему не Джону? Неужели только из-за того, что так непременно погибнет образ, который Шерлок столько времени усердно создавал для друга, да и для себя самого тоже, искренне желая выглядеть машиной безо всяких нормальных эмоций? Нет. Скорее, ему нужен был кто-то, кто выслушает без всяких глупых комментариев, ведь каждое слово даётся с таким трудом. Нет, он не лгал, он был таким, как есть, и всегда поступал согласно своей натуре, просто небольшая часть этой самой натуры, которую он считал лишней и охотно бы вырезал, если бы мог, никогда не показывалась наружу, а вот теперь он решил проявить её для Молли. Чувствовал ли он себя действительно виноватым? Нет, по крайней мере – в данный момент Шерлок уж точно не извинялся. Он просто проанализировал своё прошлое поведение и сделал следующий шаг. Шаг вперёд и без оглядки на прошлое, которое уже учтено, и поэтому может быть забыто, - Ты для меня важна. Я не шучу и не издеваюсь. И ты не тень, которая сегодня есть, а завтра может и не быть, на место которой легко можно подобрать кого-то другого. Я не считал нужным об этом разговаривать… Всё время было некогда. И, может быть, не стоило. Но, если бы вчера тебя не стало, а я так ничего и не смог бы сказать… Я вижу то, что у тебя на душе. Я всё вижу. И не скажу, что мне это совсем безразлично и не вызывает никакой реакции... Но… К чему нам быть ближе друг к другу, если я – не тот человек, который может составить чьё-то счастье? Скажу честно, я к этому даже вовсе не стремлюсь… И не факт что когда-либо стану, - так трудно. Когда привык не заботиться о том, какое впечатление твои слова производят на окружающих, и вдруг в кои-то веки решил обратить на это внимание, ты выговариваешь каждое слово так, будто пытаешься объясниться на малознакомом языке, когда от этого зависит твоё будущее, - Слишком велик у меня процент вероятности погибнуть насильственной и жестокой смертью. Я понимал это всегда, с самого начала… Слишком сильно завишу от своей работы… Слишком привык к независимости… И оттого не хотел бы превратить чью-то жизнь в бесконечные обиды и огорчения. Особенно твою. Но ты не одна. И, пока я жив, что бы ни происходило, одна никогда не останешься… - это всё равно как если бы улитка вылезла из своего защитного панциря и обнажила беззащитную, мягкую плоть. Делай кто что пожелает.
Это всё слишком серьёзный разговор. Однако, речь же идёт о Шерлоке Холмсе. Ему даже улыбаться противопоказано, только дурак, слепой или пофигист не подумают, что он издевается или просто притворяется, лелея что-то у себя на уме. Джон часто говорил, что ему весёлость не к лицу.

+2

20

Шерлок оставил свою чашку, и подошел к девушке. Он сел рядом, и положил ей руку на плечо. Девушка вздрогнула, пряча свой взгляд куда-то меж узоров на обоях, в складки штор. Куда угодно…
Но не вышло, Шерлок поймал ее взгляд. Не давая ей даже попытки его увести.  Девушка сжалась, боясь Шерлока. Боясь его взгляда и в тоже время мимоволи любуясь его глазами.
-Я должен был это сказать ещё вчера и не дать тебе просто так уйти. Но даже сейчас не смог бы, если бы не…
Что сказать? Шерлок, я боюсь тебя. Точнее не тебя, а того, что ты можешь сказать. Я боюсь, что однажды ты выскажешь мне все, что думаешь на самом деле обо мне. А мне с моей самооценкой постоянно кажется, что люди думают обо мне только плохое. А может и не думают вовсе. Но мне лучше помолчать сейчас. О Боже, каким бальзамом идут твои слова на мою душу. Важна, не тень. А ведь я так раньше думала, что я лишь тень. Бесплатное приложение к лаборатории, которое может лишь помогать. Но почему ты никогда не говорил этого? Ты все замечаешь, я знала это. Просто ты всегда молчишь, а потому я думаю - что игнорируешь.
Но… К чему нам быть ближе друг к другу, если я – не тот человек, который может составить чьё-то счастье?
Шерлок, глупый… Ты счастье уже просто потому, что ты есть. Что бы, я не думала о тебе, ты все равно важная часть моего мира. Просто я чувствую себя мышью. Такой маленькой и совершенно незаметной, лабораторной мышкой. Которую и выкинуть жалко, но и любить не стоит.  Ты не будешь стремиться составить чье-то счастье… Но -ты подпускаешь меня сейчас на такую  опасно близкую дистанцию. Да и что там, то что ты позволил мне вчера себя поцеловать.. И более того, ответил на поцелуй… А я ведь не умею целоваться, не было времени учиться. Я учила анатомию и писала рефераты, пока мои подруги бегали по свиданиям и вечеринкам. У меня даже отношений никогда не было нормальных. Хотя были и попытки. Были, но они так быстро заканчивались, что никогда не доходили до чего-то такого…
И оттого не хотел бы превратить чью-то жизнь в бесконечные обиды и огорчения. Особенно твою.
А разве ты превращаешь мою жизнь в обиды? Ты бываешь, остр на язык, но ты почти всегда прав. И ты говоришь эту правду, не стесняясь хотя и не всегда вовремя. Но разве ты не поступаешь правильно? Как учат нас всех в детстве говорить правду.  А потом сами же обижаются, когда мы ее говорим, сами учат нас врать. А тебя никто не учил врать, а если и учили то ты извлек этот урок исключительно для своей работы… Ты настоящий, без масок… Хотя нет с маской. Маской, под которой ты держишь все свои эмоции. Страх, счастье…
- Глупый. – сорвалось с губ девушки, и она улыбнулась.
- Ты никогда не думал, что я общаюсь с тобой так долго лишь потому, что научилась принимать тебя таким, какой есть? И это ведь не только меня касается, а и других. Тех других, кого ты можешь назвать своими друзьями, хоть ты и не особо любишь это слово. Все это для тебя сантименты, не нужные эмоции. Но эти эмоции, это то, что позволяет нам по-прежнему общаться с тобой. Ведь другие уже давно послали тебя, или как сержант  Доннаван считают тебя психом. 
И ты всегда говоришь правду, ну если конечно ложь не нужна для достижения  каких-то результатов.
К чем нам быть ближе друг к другу…  А я не знаю. Но без тебя мне грустно. Я если не заметил, мало общительна. И вся моя компания это молчаливые пациенты, и кот. Хотя с котом отдельная история, надеюсь ты высоко повесил свое пальто, а то замучаешься чистить.

Девушка тихонько засмеялась, снимая напряжение.

+1

Вы здесь » Sherlock: Behind the scenes. » Другая реальность » немного ангста

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно