Sherlock: Behind the scenes.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherlock: Behind the scenes. » Мосты и набережные » Лондон Бридж.

Лондон Бридж.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

http://uploads.ru/t/b/G/j/bGjX7.jpg
Лондонский мост имеет довольно простой, аскетичный внешний вид, который контрастирует с насыщенной и интересной историей моста. Современный Лондонский мост существует недолго - чуть более 30 лет. Это последний в серии мостов, которые возводились примерно на одном и том же месте ещё с римских времён (и все они назывались Лондонскими). Лондонский мост был первым и долгое время (до XVIII века) оставался единственным мостом Лондона, отсюда его название.

0

2

1. Время и погода:
12 июня. Около 21 часа.
Тепло и безветренно. Небо чистое.
2. Участники:
Sherlock Holmes, Molly Hooper.
3. Место действия:
Лондонский Мост.
4. Сюжет квеста:
Молли Хупер, имея в понедельник заслуженный выходной, решает вечером прогуляться по городу. Маршрут, избранный девушкой, в итоге приводит её на Лондон Бридж. И вовсе не специально она остановилась на мосту, чтобы подышать свежим воздухом, глядя на спокойно протекающую внизу реку. Просто хороший вечер, когда никому и никуда не хочется торопиться. Такие моменты созданы для того, чтобы ими наслаждались, вдумчиво и спокойно.
И надо же было такому случиться, чтобы именно там и именно в тот же момент неугомонный даже в «смерти» своей, единственный в мире детектив-консультант Шерлок Холмс поджидал, точнее - выслеживал одного человека, высчитав, что тот бывает здесь вечером в это же время. Впрочем, какой ещё Шерлок? В таком обличии его никто не смог бы узнать. Скорее, просто какой-то достаточно немолодой уже человек, причём явно из бедных слоёв населения.

Спутанные и явно давно не мытые, уже поредевшие, но достаточно густые для того, чтобы было понятно - некогда они являлись поистине роскошной шевелюрой, рыжие с сильной проседью космы, на левом виске родинка, небольшой шрам на подбородке снизу с правой стороны, видавшая виды одежда, донельзя стоптанные – прямо как подмётки на ходу не отваливаются, - ботинки. У кожи какой-то не совсем здоровый оттенок. Сутулость. Даже походка другая – не резкая, порывистая, быстрая, уверенная походка Шерлока, а подволакивающиеся, шаркающие шаги человека, побитого и едва ли не сломленного жизнью. Усталость и безразличие ко всему читались на этом лице. Так, словно нет сейчас иной задачи, да и у самой жизни другого смысла нет, кроме кроме как добраться из одного пункта в другой, просто потому что привык к этому пути. Да и есть ли у него вообще какая-то чёткая конечная цель, кроме могилы, к которой рано или поздно придут все? Тусклый взгляд – и кто бы мог подумать, что эти глаза на самом деле подмечают всё. Лондон – один огромный код, богатейший набор данных, кладезь информации. Сам по себе удивительный шифр. Но, если только задаться целью, всё вокруг становится раскрытой книгой с захватывающим сюжетом. А для Шерлока город был оплетён отвратительной паутиной, и горожане, сами того не зная, вязли в ней, совсем как жирные, сочные мухи. А где-то там черноглазый паук выбирает, какая из них ему сегодня больше по душе. Тонкие ниточки позволят добраться до этого жестокого создания – но как остаться незамеченным, как вновь не превратиться из хищника в жертву, если любое тончайшее колебание паутины приведёт к тому, что её создатель нанесёт удар? Выход только один – не зацепить эту сеть. Скользить вдоль неё, не касаясь. И именно поэтому Шерлок был сейчас здесь. Он чувствовал… Да-да, именно чувствовал – то самое, захватывающее дух, когда требуются все ресурсы разума и воли.
Анализатор, закончив "сканирование местности", определил, что непосредственной опасности нет. Но это не значило, что можно расслабиться – напротив, оставшиеся…
«Пятнадцать минут и около двадцати секунд…» - автоматически зафиксировало фоновое нечто глубоко внутри.
…необходимо провести с максимальной пользой. Народа немного – в самый раз. Он не один, значит, не будет выглядеть подозрительно, но и толпы, в которой его "рыбка" могла бы легко затеряться, не было. Шерлок оглядел округу, определил расстояния и углы – чтобы заранее рассчитать, где ему будет оптимально находиться в назначенную минуту, зная, с какой стороны придёт тот, кто ему требуется. С чего младший Холмс решил, что тот пойдёт пешком? Информация секретная, но так и быть. Он просто узнал, что тому НЕОБХОДИМО двигаться именно пешком. Это элементарно, но была ещё одна опасность. За тем типом наверняка следят те, кому небезразлично, чтобы этот человек дошёл до пункта назначения, причём не ведя за собой "хвост". Да, зная Джеймса Мориарти, поневоле станешь как минимум отчасти параноиком, на каждой крыше и в каждом окне подозревая снайпера. Их тоже придётся обмануть. Этот парень не отличается особой внимательностью. Нервный, дёрганый… Его взгляд, да и руки тоже… Впервые подметив его, Шерлок, конечно, сразу понял, в чём дело. Не хватает дозы. Наркоман. Всё сделает ради этого… Фигура настолько мелкая, что ею и заниматься пока что смысла нет. А вот тот, у кого этот субъект на поводке – уже интереснее. Через них не выйти ни на Мориарти, ни на его ближайших агентов, но они ему пока не нужны - не нужны, потому что недосягаемы, пока против них нет никаких явных и неопровержимых улик. Но ниточка тянется, тянется, она извилистая... Помимо верхушки, младший Холмс хотел "вымести" всю систему. Если убрать Джеймса - у него может возникнуть преемник, который перехватит контроль над "империей зла", поэтому нужно сперва уничтожить её, и только потом - его самого. Поистине хитро они все завязаны друг на друга - даже концов не найти. Но это же Шерлок. Он не может не попытаться поискать. Своими средствами, в которых абсолютно уверен.
И какая, однако, досада, что Шерлок, видя всё, не имеет достаточных улик для того, чтобы хоть кого-то из них подвести под статью. Улик, известных ему, слишком мало, а его умозаключения "гении" вроде сержанта Донован и нелепой журналистки Китти Рилэй, пусть и не без активной помощи "криминального консультанта", как известно, объявили домыслами, фальсификацией, обманом и ложью. И как можно поверить, что те двенадцать тупиц, которые являются так называемым "судом присяжных", поверят, если он уже говорил им всем прямо в лицо правду, а они не понимали его и докучали скучными формальностями, игнорируя здравый смысл! Неудивительно, что сейчас в Лондоне такое происходит. Отпускать безнаказанными тех, кто без труда взламывает тюрьмы и банки, по очереди или одновременно, смотря по настроению!
Ну, это лирика. Он будет землю грызть, но из самой Преисподней им добудет доказательства. Вот оно, избранное им место. Только вот… Там уже была какая-то девушка.
Секунда узнавания. И мгновенный анализ, который разделил вид юной леди на фрагменты, которые уже спустя секунду организовали логическую цепочку. Совсем несложно, просто как дышать.
«Я понимаю, что работа у тебя своеобразная и нужно как-то отвлекаться, но, честное слово, неладное место и время ты выбрала для отдыха, Молли…»
Да, она прекрасно действовала по схеме, однако, сейчас Холмс-младший не включал мисс Хупер в ряд своих умозаключений, когда готовился к нынешнему ответственному действию.
Однако, раз уж так вышло, то в голове возник небольшой план. Как-то ведь надо провести эти оставшиеся пятнадцать минут. Проверка – сейчас самое лучшее. Она ведь знает его лучше всех, за исключением, возможно, Джона Ватсона.
-Добрый вечер... Вы не подскажете, сколько времени? - даже голос изменён, тусклый, немного дребезжащий, как будто у человека если и не пьяного, то регулярно злоупотребляющего спиртным. Человека, которому надоело всё на свете и он сам надоел себе.

+1

3

Спокойный вечер. Простой, спокойный вечер. Без вечных вызовов в выходные на работу. С возможностью пожить для себя и ради себя.
В этот вечер Мол, решила прогуляться по вечернему городу. Прогулка началась, с одного из новых символов Лондона - колеса обозрения. В кабинке как это не странно было мало людей, и, наслаждаясь видами города, можно было просто отдыхать душой. И самое главное, не думать ни о каких проблемах своей жизни.  Но один круг длится всего минут двадцать, и этого для полноценного наслаждения городом - маловато.  А продлевать, и снова по кругу смотреть одно и то же - пожалуй, немного пресно. Поправив волосы и заколов их заколкой, Молли пошла в сторону Лондон Бридж. Оттуда открывался вид на колесо, и это было так же прекрасно, как и вид из колеса. Спустя минут пятнадцать, девушка была уже посреди моста, и чуть облокотившись на перила, рассматривала город, и любовалась спокойствием воды. Тихими волнами, которые едва виднелись, и отражали на себе свет луны и звезд.
"Как здесь прекрасно."
-Добрый вечер... Вы не подскажете, сколько времени?
Молли оглянулась и увидела нечто. Человек, обратившийся к ней, был видимо бомжем, и имел отвратительный вид. Запутавшиеся волосы, рыхлая кожа с сероватым оттенком, и одежда, которую и одеждой то назвать стыдно. А еще голос, голос пропитого человека.
  -Да, сейчас. - девушка посмотрела на запястье.
-20.53,  может вам чем-нибудь помочь?
"Как можно упасть так низко в пропасть? Я никогда этого не понимала. Я знала многих, у кого не было и гроша в жизни, но они все равно выкручивались, держались до последнего. Но это, как ему не противно быть самим собой? если бы я так скатилась, я бы не хотела жить. Единственное, что осталось от него - это глаза. Глаза интересные и захватывающие, совсем как у...
Хотя о чем это я, у меня отдых, прогулка, никаких мыслей на букву Ш."

-Вам есть, чем питаться? Я знаю хорошие социальные приюты для бездомных. Вам там помогут.

Отредактировано Molly Hooper (2012-02-05 01:48:06)

+1

4

Шерлок всё же сумел удержаться от улыбки, даже углы губ не дёрнулись. Он вообще по праву мог считать себя прекрасным актёром. Пожалуй, сцена немало потеряла. Проиграла схватку с чистым разумом. И ведь сейчас он лишь тренировался, а не играл всерьёз, задействуя все ресурсы своего ума и самообладания.
«Следят ли за тобой? Не удивился бы…» - он, честно говоря, успел уже пожалеть, что тогда, на крыше, не удержался от "шпильки" в адрес Мориарти. Теперь Джеймс знает, что она помогла тогда. Теперь он и её может принять в расчёт, сделав двухсторонне действующей фигурой. Иными словами – изобрести какое-либо средство, чтобы с её помощью, добровольной или принудительной, правдами и неправдами при необходимости повлиять на Шерлока. Нет, ему нельзя ни с кем пересекаться – ни с Джоном, ни с Лестрейдом, ни с другими. А, чтобы использовать фигуры самого Мориарти за неимением своих, нужно сперва приноровиться ими играть. Он ведь не зря выбрал из всех своих "маскарадных костюмов" именно такой – уже примерно знал, в какие районы направляется требуемый ему молодчик. Уже само по себе отрезает возможность слежки для, скажем, той же полиции – эти, если туда попадут, могут уже и не вернуться. Там, чтобы не сгинуть, нужно сделаться своим – и Шерлок несколько суток прилежно вживался в роль. Есть, спать… Когда ему удавалось это в последний раз нормально? Холмс-младший не помнил. Правда, он привык, ведь его организм и раньше, бывало, подолгу не тратил сил на пищеварение, их можно было целиком сосредоточить на работе мозга. Что на данный момент весьма кстати. Задача-то ответственная. Это ведь даже не те бездомные, помощь которых он порой задействовал в расследованиях. Там – самые отбросы общества. Даже если бы речь шла просто о визите туда, Шерлоку Холмсу, узнай его эти существа – людьми уже называть не хочется, - свернули бы шею. Его настоящее лицо там знают отлично. Знают и люто ненавидят. Скольким он там подпортил существование? А скольким пытался – и тоже преуспел бы, если бы они вовремя не "залегли". Если бы он копнул это благодатное дно – сколько грязи вышло бы на свет, хватило бы на множество судебных процессов. Но это – обычные, банальные преступники, которыми Шерлок не занимается, либо те, кто никак не может оказаться ему полезен и не боится суда, потому что прошёл и не через такое. Отыскать там нити Мориарти – дело тяжёлое и неблагодарное, но этот путь – единственный. Все остальные слишком опасны. Будь дело только в нём – Шерлок бы рискнул, однако, у него были связаны руки той легендой, которую он был обязан поддерживать. Он не имеет права позволять себя задержать блюстителям правосудия, не может попадать в больницу, не в состоянии обратиться в легальные информационные учреждения, всё это могло вскрыть личность Шерлока, а, значит, привести к итоговому поражению. Мориарти бы наконец-то покончил с ним. Поэтому тест, который он провёл на Молли, имел жизненно важное для младшего Холмса значение. Сердце вражеского лагеря – не шутки.
-Это не те, случайно, службы, где под видом благотворительности людей прячут и на органы разбирают? – всё тот же голос, с простонародным акцентом, тон подозрительный и убеждённый в своей правоте, как у человека, донельзя забившего себе голову всякими нелепыми предрассудками, а взгляд тем временем подмечал отсутствие помады, довольно простую одежду, отсутствие украшений, да и с причёской ничего особенного, - «Нет, свидания у тебя тут нет… Ты просто гуляешь… Хорошо вам жить, не так ли? Так вот, я хочу, чтобы вы все жили и дальше, и ты жила… Наверно, я и в самом деле порой вёл себя отвратительно по отношению к вам, Джон прав… Но я просто такой, какой есть… И не думайте, что вы мне безразличны… Так что лучше бы тебе гулять отсюда… Я ведь не знаю, как всё обернётся…» - Вот Вы вроде чистенькая, приличная, а что, тоже из них? Не, спасибо. У меня есть где жить… А Вы бы шли домой, ночь скоро… - Шерлок говорил не торопясь, размеренно, как тот, кому совершенно нечем себя занять, настолько нечем, что хоть с девушкой из совсем другого общественного круга разговаривать, а то, пожалуй, разницы в беспросветности прозябания вместо жизни не будет, даже если он утопится. На деле же ему очень хотелось подогнать её. Да-да, в той самой своей резкой манере. Причём, можно не верить, но младший Холмс беспокоился о Молли. Если бы не это, ему было бы всё равно, что она останется и может через это пострадать – кто же ему заранее скажет, что выйдет из всего его предприятия. Он что-то сделает, она не вовремя его узнает, запаникует или же решит помогать, испортит всё, пожалуй. А может быть, не поймёт, что происходит, и встрянет, захотев разобраться в ситуации самостоятельно. И, даже если и он, и она останутся целы и невредимы, о плане можно забыть. Причём насовсем, так как "засвеченный" канал непременно прикроют. И ещё убьют того парня, с них станется.
Бродяга ещё больше ссутулился, повернувшись в сторону перил моста и глядя на воду, словно поставив в коротком разговоре точку. Взгляд его сделался тоскливым. Правда ли, или опять одна из масок? Как знать.
«Ирен говорила про автопортрет… А ведь есть же у меня сходство с тем потерянным жизнью человеком, которого я сейчас изображаю…» - в самом деле, быть мёртвым для друзей, для всего мира, кроме нескольких "избранных", быть гонимым самой мощной преступной машиной Лондона, иметь самонадеянность бросить ей вызов и твёрдо вознамериться победить, но не иметь ни единого козыря… Разве многим лучше судьбы нищего бомжа? Вряд ли. Он говорил Мориарти, что сойдёт в Ад, но войти туда ведь гораздо проще, чем выбраться обратно.
Сантименты, вот что это такое. Он абстрагируется от чувств, нейтрализуя их, а хотел бы не чувствовать вообще. Но ведь только этого Шерлоку недоставало, чтобы превратиться в хладнокровно рассчитывающий автомат.

+1

5

- Это не те, случайно, службы, где под видом благотворительности людей прячут и на органы разбирают?
"О господи! Видимо даже люди его круга, читают желтую прессу. Как так можно врать? Отпугивать людей от того, где им действительно могли бы помочь? Может где-то действительно так и происходит, хотя лично я в это совсем не верю.»
- Вы действительно в это верите? Верите, что ваши органы можно кому-то продать? Печень, которая наверняка в одной из степеней цирроза. Почки, которые разбухли и их можно только выкинуть. Или сердце? Сердце с полтора человеческих кулака, с разорванными волокнами и едва толкающие кровь по сосудам. А сами сосуды наверняка забиты тромбами, и лишь чудо до сих пор спасает вам вашу жизнь.
« Какие вы глупые, и самое обидное гордые. Вроде бы падать уже ниже некуда, но вы даже не пытаетесь ухватиться за соломинку.»
  - Вот Вы вроде чистенькая, приличная, а что, тоже из них? Не, спасибо. У меня есть где жить…  А Вы бы шли домой, ночь скоро…
-  Я не хочу идти домой. Там меня никто не ждет, мне легче погулять по городу и вернуться на работу к утренней смене.
«Хотя нет, я вру. Меня там ждет кот, но кота и соседка может накормить. Тем более у него, судя по поведению опять в голове март. Знала бы, что он так будет орать - завела бы себе кошку. Хотя, я ведь взяла его, потому что он мне Шерлока напоминал. Важный такой был, черный, пушистый, и молчаливый. А потом вырос, и началось.»
Молли полезла в сумочку, доставая кошелек и окидывая взглядом свои финансы.
«Двадцати фунтов мне хватит, что бы добраться до дома. Десять фунтов надо оставить на завтрак.
А сто...»

-  Возьмите. - девушка протянула купюру.
  -  И не смотрите на меня так, я вас на органы разбирать не собираюсь, и мне за эти деньги ничего не надо. Только умоляю, не покупайте спиртного. Оно убьет вас самой мучительной смертью. Купите себе поесть. Нормальной еды, а не той что быстрого приготовления.
Молли отвернулась от него, лишь напоследок заглянув в его глаза.
«Совсем как у Шерлока. И даже взгляд мелькал такой же, изучающий.  Почему Холмс, не может хотя бы намекнуть мне, о том, что он до сих пор жив. Что он в порядке. Что его не убили, при попытке спасти мир? А может он, уже послал намек, а я не заметила? Не заметила, потому что невнимательно смотрела? Смотрела, а не видела -  как написано в книге Карлоса Кастанеды. Может быть, этот человек из низшего слоя социальной лестницы и есть намек? А может это и есть Шерлок. Ведь он может изменить в себе абсолютно все, кроме глаз. Хотя мог бы изменить и их. Линзы хоть и противная вещь, но эффективная. Хотя линзы если присмотреться видно, особенно при свете солнца. Луч попадает на линзу, и она блестит неестественно. Бред, даже если бы это был Шерлок, он бы никогда не подошел ко мне вот так на улице. Он бы конспирировался до последнего.»
Молли улыбнулась куда-то в небо, и вытерла неизвестно откуда-то набежавшую слезу.
«Надо хоть изредка моргать, а то глаза уже слезиться.»
Внизу под мостом проехала небольшая яхта. Оттуда было слышно смех и музыку. Люди веселились, люди жили дальше и не знали, что завтра могут стать просто пленниками одной из бандитских группировок. И уже никто не кинется их спасать.
«Они забили своего спасателя, выкинули его из жизни, оставив ему лишь тень и клеймо на имени. Почему в фильмах, никто и никогда, кроме злодеев, не обвиняет супергероев в их суперсиле. Что, мол это они сами все совершают, а потом спасают людей. Все ими восхищаются, по миру ходят целые фанклубы героев. А в настоящей жизни, человек хоть немного отличающийся от других - сразу становится врагом. Просто потому, что выбился из общей массы. И не важно, даже кто. Хоть гениальный детектив - Шерлок, хоть просто молодая девочка, решившая покрасить волосы в синий цвет. Человек получает клеймо ненормального. Потому что не подходит под обычные мерки, не вписывается в ряд серого мира. И часто, все те, кто хотел стать ярче, стирают свои краски и становятся обратно в ряд. Что бы их похвалили, и приняли. И я рада, что упрямства Шерлока хватит, что бы исправить этот мир. Вопрос, хватит ли одного Шерлока для всего этого?»   

Отредактировано Molly Hooper (2012-02-05 10:35:01)

+2

6

В это трудно поверить, но Шерлок даже развеселился, слушая излияния мисс Хупер. Такая забавно-серьёзная, этот наставительный тон.
«Неужели моё занудство заразно?» - впрочем, к слову "занудство" по отношению к себе младший Холмс относился с изрядной долей иронии. Он-то себя занудой не считал, - «Ох, Молли, ты неисправима…» - честно говоря, не ожидал, что ему предложат деньги, а ведь именно это и следовало логическим путём из происходящего. Особенно для человека, который хорошо знает Молли Хупер, должно было быть ясным. Но Шерлок… Шерлок, мыслящий кодами, нумерациями, сложными категориями, но теряющийся, когда речь заходит о простых и лёгких путях, попросту не подумал о таком раскладе. Привык прошибать стены работой интеллекта, а, когда стены перед ним не оказывается, либо не понимает, что делать, либо чует подвох, пусть такового может вовсе не быть. Вероятно, виной тут было… Что, сострадание? Или какое-то иное чувство, всякое из которых ему по определению чуждо. Никогда ведь этот фактор в расчёт не принимал. И ошибся – с Мориарти, ещё с Китти, даже с Джоном было как-то. Кажется, доктор Ватсон в легенду не поверил, а Шерлок так и не взял в толк, что же именно в его поведении или словах было неубедительно. Переиграл в чём-то, наверно. Ему тогда нужно было торопиться, так что неудивительно. Но подумать только – даже слёзы не помогли. А может быть, именно они и оказались лишними? Плачущий Шерлок – слишком непривычно? Ну да, не исключено. Джон слишком привык к иному другу. Такому самоуверенному и вечно язвительному, в стиле "ни-Бог-ни-чёрт-а-мой-брат-и-подавно-мне-не-указ".
Но - роль надо всегда играть до конца. Ему как Шерлоку было неудобно обирать Молли, но бедный бездомный наверняка бы взял купюру.
-Спасибо… - хоть этому слову его научили наконец-то. Он принял деньги с каким-то униженным поклоном, несмотря на то, что внутри начал разбирать смех, - «Ладно, я у тебя в долгу, да и сказать не могу ничего, вид не тот, но вообще-то обычно я такие нотации только от Джона терплю…» - так и вспомнилось, как тот то и дело пытался заставлять его, Шерлока, регулярно питаться и ещё что-то там делать как нормальные люди. И старался до тех пор, пока до конца не уяснил, что на младшего Холмса, как, впрочем, и на его брата, где сядешь, там и слезешь, - Вы хорошая девушка, храни Вас Бог… - он больше не смотрел Молли в глаза, старательно отводил взгляд, притворяясь, будто ему стыдно перед ней за самого себя.
«Если не уходишь ты, тогда лучше уйти мне… Слишком уж я опасный сосед этим прекрасным вечером…»
Ладно. Хорошо. Это ведь просто позорно – страдать арахнофобией. И глупо ведь. Черноглазый паук умён и хитёр, но всё же не всевидящ. Если правильно себя вести. Хотя, конечно, бес знает, как с Мориарти вести себя правильно. В первую очередь – предусматривать даже то, что, возможно, забыл предусмотреть реальный Джеймс. Лучше перестраховаться, когда от тебя зависят жизни.
Она совсем близко. Эта девушка, будто бы так хорошо знакомая ему, но сейчас – из совсем другого мира. Она не выныривает на краткие минуты на свет, чтобы после снова нырнуть с головой в тёмную клоаку. Раньше Шерлок такие вещи чувствовать не умел, но сейчас он был ей благодарен за ничего не значащий, в сущности, разговор, за каждый жест и за звучание голоса. За то, что с ней становится легче это постоянное напряжение мысли и воли. Он же, увы, не компьютер, а смертный человек, к сожалению. А ведь даже компьютерам рано или поздно приходит конец, что-то перегорает, зависает, перестаёт функционировать. Но это ничего - когда мозг не трудится, ему гораздо хуже, в таком состоянии он "закончится" гораздо быстрее.
«Ничего страшного не случится, она ведь умничка…» - да, пожалуй, по работе мозгами он ставил её повыше, чем Джона, и уж явно гораздо выше, чем Андерсона и Донован – не к ночи будь помянуты эти интеллектуальные инфузории.
-Спасибо, Молли Хупер, - совсем негромко, так тихо, что она могла толком и не расслышать, закончил Шерлок почти нормальным, если не считать самых лёгких изменений, голосом свою предыдущую фразу, после чего как ни в чём не бывало развернулся и поплёлся дальше, будто ничего не говорил. Лишь на миг углы губ тронула лёгкая улыбка.
До "часа пик" оставалось совсем немного, и он уже знал, что будет делать. Если, конечно, всё пойдёт как надо - а разве можно в таком безумном мире хоть в чём-то быть уверенным? Лучше не питать ложные иллюзии. Слишком плохо может закончиться.

+1

7

-Спасибо, Молли Хупер.
Бархатный, но сейчас слегка надломленный голос, вырвал девушку из размышлений.
Молли вздрогнула, и чуть не обернулась.
"Стой!" -rрикнула девушка сама себе, и снова уткнулась взглядом в водную гладь. Волнение было практически не заметным.
"Раз, два, три... Спокойно. И спрячь свою улыбку глубоко в себя, даже не пытайся. Если бы Шерлок имел возможность открыться - он бы это сделал. Спасибо хотя бы за то, что он сообщил о себе. Он жив, здоров, прекрасно маскируется. Ты дала ему деньги на обед. Наверняка с его маскировкой - они ему нужны".
Молли глубоко вздохнула и успокоилась. Видами реки она уже насладилась, и теперь можно было двигаться дальше. Не обращая внимания на Шерлока, девушка пошла в сторону города, продолжая свою прогулку.  Лишь напоследок бросила взгляд полный сочувствия. Но не Шеру, а человеку, который опустился так низко. Даже в своих мыслях Молли убедила себя сейчас, что это не он.
"Похож, но не он. Да и то схож лишь глазами.  Интересно, сколько их таких людей в Лондоне. Их редко встретишь на проспектах. Да и вообще они редко появляются в центре, только вечером, когда их не гоняют полицейские, и не заставляют идти в приюты. Да и то потому, что вечером можно попросить у таких вот случайных прохожих - сочувствия."
Молли отошла метров на сто, и остановилась, посмотрела на небо.
"Какое оно сегодня все-таки чистое. Если долго смотреть, можно увидеть падающую звезду. Хотя и сто раз уже говорили, что звезды не падают, и это лишь астероиды и камни... Все равно хочется увидеть. Ну,  или хотя бы просто сфотографировать небо".
Мол, достала из кармана телефон, и направила его к небу.
"Не получилось. Изображение странное, черный фон в квадратиках, и белые пятна. Нельзя сравнить фотографию с тем что видишь глазами. жаль что я не умею рисовать. Я бы обязательно запечатлела этот фон. Ночной Лондон, и чистое летнее небо, где каждую звездочку можно увидеть. Может вернуться обратно к колесу обозрения? там я видела, стояли телескопы. Хотя ладно, бегать туда обратно это не дело. Лучше еще прогуляюсь по набережной, а потом. Даже не знаю куда потом. В конце концов, в Лондоне, что мало мест? Но в парк в это время не пойдешь. О, точно, можно еще пойти посмотреть фонтаны. Они ночью всегда прекрасны".
Молли, включила на телефоне тихо музыку, на случайный выбор, и пошла дальше.
Got a secret
Can you keep it?
Swear this one you`ll save
Better lock it, in your pocket...

"Я сохраню твою тайну Шерлок."

Отредактировано Molly Hooper (2012-02-05 15:11:07)

+1

8

Чаще всего человек проваливает образ, когда происходит что-то неожиданное. Ведь в первую очередь реагирует он сам, а лишь затем его персонаж. Так срастись со своей ролью, чтобы не выдать себя настоящего, можно, только если ты так давно вжился в неё, что уже начинаешь забывать, как это – быть самим собой. Ты - уже не ты, а тот человек, которого себе придумал. Впрочем, тут на помощь приходит рассудок. Таким образом, когда со стороны одного из выходов с моста раздался пронзительный женский крик – так кричат, только когда в размеренное течение жизни вторгается что-то совершенно чуждое, абсолютно непривычное и невыразимо страшное, - Шерлок опоздал содрогнуться лишь на секунду. Словно бы гонимый любопытством и тревогой, одновременно как бы и боясь неприятностей, и желая узнать, что там произошло, нельзя ли чем-нибудь помочь, возможно, кого-то нужно спасать, он направился туда, заставляя себя не идти своей твёрдой, порывистой походкой, про которую так часто говорили "рванул с места".
-Помогите, пожалуйста! Там, кажется, женщине плохо! – голос звучал так, будто теперь бродяга на грани паники. Он неуверенно оглянулся на Молли, а потом, словно решив не ждать её, всё же ускорился.
С кричавшей женщиной всё было в целом в порядке, если не считать глубочайшего потрясения. На такие мелочи Шерлок редко когда обращал внимание, если речь не шла о подозреваемой в преступлении. Так что лишь походя отметил несколько вещей насчёт неё.
«Ещё не стара, но запустила себя, выглядит старше своего возраста… Кольцо… Замужем… Не особенно опрятна, и такие волосы… Она явно за ними не ухаживает. И за руками тоже. Цвет кожи плохой, углы губ опущены… Она редко улыбается, на себя практически махнула рукой. А выражение глаз… Всё ясно, муж не любит… И… Да, изменяет… Если носит такую обувь, значит, больные ноги… Пакет… С надписью… И продукты. Идёт из магазина… Костюм… Рабочая лошадка, работа, судя по его внешнему состоянию, не увлекает, а всего лишь занимает время, которое некуда девать… Бездетна… А, конечно, она не может иметь детей… Ещё одна причина, по которой муж не любит…» - также он сказал бы, что ей со дня на день можно ожидать, как супруг заявит ей - мол, у него уже есть другая семья, - «И да, этот самый муж у неё – мягкотелый интеллигент… Он не приспособлен жить самостоятельно, так что, если будет уходить от неё, то лишь к другой женщине… К той, с которой будет удобнее… Вряд ли по любви, не тот типаж… Это положительно скучно… Теперь к делу…» - и не нужно думать, что Холмс-младший тратил свои способности и время понапрасну, на ничего не значащую в его текущей проблеме личность, просто он иначе не мог. Анализатор сам по себе всё просчитывал. Как говорится, привычка - вторая натура.
К делу? А ещё точнее мог бы выразиться – к телу. Это был тот самый парень, которого Шерлок тут ждал.
«Этого следовало ожидать… Кто-то явно перестраховщик…» - внимательно осматривя труп, не без оттенка восхищения размышлял он. Да, младший Холмс не знал пока, с какой стороны решили устранить его "подопечного", но не мог не признать хорошей работы. Тот явно умирал в конвульсиях, в неестественно вытаращенных глазах читалось страдание. Судя по тому непониманию, которое выражалось на мёртвом лице, парень даже не успел толком понять, что именно умирает. Ему просто стало плохо, он упал, дёргаясь и выворачивая руки и ноги, и всё закончилось очень быстро. Но что послужило причиной такого припадка?
«Это убийство… Да, и такое, что через полчаса от него уже не останется следов. Никто не сможет сказать, что его убило… Замечательно!» - нет, он всё же не нормален, совсем. То, что не удалось сделать то, что задумано, должно было бы его огорчить, но нет. Просто вместо одной ниточки он нашёл другую, и она тоже может привести к чему-нибудь интересному. И Шерлок Холмс изо всех сил старался скрыть задорный блеск в зрачках и не выдавать свою традиционную в подобных ситуациях торжествующую улыбку удовольствия. Один способ убийства весьма любопытен… Опять отрава. Он знает как минимум два вида её, которые могли бы привести именно к такому результату. Именно данным фактом была вызвана его уверенность в том, что следы насильственной смерти исчезнут через полчаса. Уточнить же было можно, обнаружив способ, каким она была занесена в организм. От этого зависят дальнейшие умозаключения. Хотя, в целом уже и так всё понятно.
Способ, значит. У Шерлока было одно предположение на данный счёт, однако, для этого ему требовалась минута, всего одна минута, но минута в полном покое, в которую ту женщину бы кто-нибудь отвлёк. Причём прямо сейчас, пока не примчался ещё кто-нибудь. А изучать труп под пристальным взглядом сей блёклой особы – верный способ нажить неприятности. Ему совсем не нужно, чтобы его в чём-то заподозрили. А люди могут, и весьма многое могут сочинить – Шерлоку даже в голову порой не приходит, насколько низко можно опуститься в дурных мыслях по отношению к ближнему своему.

+1

9

-Помогите, пожалуйста! Там, кажется, женщине плохо!
Молли оглянулась и увидела, как неподалеку женщина склонилась над чем-то.
Рванув с места, девушка подбежала туда.
  -Отойдите! - Молли крикнула на женщину.
Но женщина заупрямилась. - Как вы можете, ему же плохо!
- Я  и без вас это вижу. Я врач, может, не будете мешать мне?
«Ну чего я лезу, герой дня блин. Чем я могу помочь? Я же не реаниматолог! Хотя ведь Он, не просто так кричал.  К черту, к черту, к черту мысли!»
Молли склонилась над парнем, проверяя пульс.
"Уже мертв, так быстро? на эпилепсию не похоже. Да и на коклюш тоже. Тогда что? - Не знаю."
- Мужчина, помогите мне положить его ровно.
- Он мертв! Вы что не видите? А этот бомж сейчас еще и бумажник его спереть попробует!
- Я смерть еще не констатировала, так что будьте добры не мешайте. Помолчите немного, мне нужна тишина, и бутылка воды если есть.
- Газировка пойдет?  - тихо отозвалась женщина, протягивая бутылку.
- Без разницы. - Молли тяжело вздохнула и уложив с помощью бомжа тело парня ровно, склонилась над ним.
«И почему я не ношу с собой мед инструменты?  острое, надо что-то острое...  Заколка!»
-Мужчина, Вы не могли бы сейчас внимательно смотреть, будет ли реакция на теле.
Молли стащила заколку и начала острым краем нажимать на нервные окончания по телу. Женщина с пакетом замерла, а несколько подошедших человек наблюдали за этим, боясь и моргнуть. Все ожидали увидеть реакцию у парня, хоть какую-нибудь. Спустя чуть больше минуты, понимая что тянуть больше нельзя, Мол открыла бутылку с газировкой, и кинула туда заколку. На заколке было несколько пятен крови.
- Это для анализа крови. - прошептала Молли, присутствующим.
- Он мертв. Кто-нибудь вызвал скорую?  Хотя, здесь она уже не поможет.
«Пропал мой выходной, пропал мой спокойный остаток дня и мечта прогуляться под фонтанами.
Спасибо тебе Шерлок! ну почему именно на территории принадлежавшей больнице моего морга! Ну, неужели нельзя было где-то на окраине? Как же я тебя Шерлок... Люблю!»

Молли была немного сердита, ведь ей же еще следовало этот труп резать. А еще дождаться приезда скорой, а еще сделать анализ крови. И будет прекрасно, если она обнаружит там какие-нибудь посторонние элементы.

0

10

Яснее ясного, что парень был мёртв, и Шерлока интересовало другое. Его глаза внимательно изучали каждый миллиметр на теле жертвы, причём в первую очередь - открытые места. И вот оно - то, что он ожидал найти: кровоточащая царапина на запястье. Совсем маленькая, если не знать что искать - то и не отыщешь. Но Шерлок знал, поскольку этот молодой человек умер, безо всякого сомнения, именно от яда, на всякий случай понюхал рот, но ничем таким не пахло, так что оставалась лишь кровеносная система. И, о да, от ранки чувствовался лёгкий горьковатый запах. Вкупе с симптомами осведомлённому человеку это могло сказать очень многое.
«Этот яд достаточно редкий и отнюдь не дешёвый, хоть и не на вес золота. Преступник не лишён хорошего вкуса. Утончённого даже, я бы сказал. Этот парень служил курьером, либо доставлял информацию, смотря что нужнее на тот или иной момент тем, кто им руководил… А это очень важно, что именно он должен был доставить на сей раз…»
-Господи, да разве так вообще бывает? Как же это произошло, миссис? – поднял он растерянный взгляд на ту даму, которая была на месте преступления первой, - «Она на это купится… Да… Единственная радость для этой женщины… Сплетничать со знакомыми… У неё уже рефлекс…» - достаточно только проявить досужую заинтересованность, заставить женщину почувствовать, что её слова интересны, её хотят слушать.
-Он вышел вон оттуда… Шёл так спокойно, быстро, но не потому что спешил, а походка такая, хотя на лице лёгкое недовольство… А потом… Потом он так странно вскрикнул, застонал, его всего начало трясти, он упал и стал биться… Страшно так, как будто его что-то ломало изнутри... - начала рассказывать несчастливая жена. Несколько путано, конечно, но в целом понятно. Достаточно для того, чтобы дальше Шерлок, узнавший то, что ему нужно, не слушал.
-А пакета или сумки у него не было? – перебил он, стараясь сделать тон как можно менее настойчивым.
-Нет… - недоуменно промолвила, уставившись на него так, как будто сочла за сумасшедшего вдобавок, женщина.
Уже не обращая на неё внимания, Шерлок кивнул сам себе. Возможно, это выглядело странно, но сейчас ему было всё равно.
«Значит, он что-то про кого-то узнал, что-то важное, и этот кто-то его уничтожил. Уничтожил хитро и жестоко. Всё явно хладнокровно продумано, значит, привык убивать или, по меньшей мере, жизнь человека для него ничего не стоит. Если учесть, что этот парень работал на сеть Мориарти, что мы имеем? Преступник против преступника… Интересно. Крошечная ранка – и несчастный бьётся в конвульсиях. Такое лучше выполнять самому, не полагаясь на случайность, особенно если учесть, насколько осторожно нужно обращаться с отравленным предметом… А раз сам – то наверняка изменил внешность, ведь жертва должна была знать его в лицо. На чём был яд? Кольцо, ногти, ну, что-то явно такое, что не внушит подозрений в руках у штатского… Иначе жертва явно обеспокоилась бы, а она сказала, что он был спокоен, лишь немного раздражён. И маленькое, это видно по характеру царапины. Могу предположить, что они столкнулись, и убийца оцарапал ему руку как бы случайно, возможно, извинился ещё. Скорее всего, они примерно одного роста, а этот мёртвый парень - невысок. Итак, кто может столь беспощадно разделаться с тем, кто суёт нос в его дела? Хладнокровный, уверенный в себе, скрытный… И, видимо, не в восторге от Мориарти… План в духе женщины…»
Шерлок попытался представить себе, какая представительница прекрасного пола – на самом деле никогда не понимал такого определения женщин, - может обладать столь изощрённым умом. И, конечно, вспомнил ЕЁ. Для младшего Холмса такая женщина была лишь одна-единственная. Беспринципная, коварная. Но не могла же она вернуться в Лондон, где ей не выжить, уничтожат не одни, так другие… Но представить себе вторую Ирен Адлер у Шерлока никак не получалось. Хотя, тут почерк, больше подходящий профессиональной наёмной убийце, а у Ирен всё же несколько иной, по его представлению, профиль работы. Ну, с другой стороны, если вспомнить ловушку в сейфе или препарат, которым она отключила его самого, когда он наведался к ней в "гости", то исключать её нельзя. Ирен способна на всё, это стоит признать.
«Он мог узнать о её возвращении… К примеру...»
А "словесный фонтан" очевидицы, похоже, заткнуть было ничем нельзя, и она обратилась к другим. Младший Холмс уловил часть её излияний:
-…я думала, такое только в детективах бывает… Вот знаю я хорошего писателя, Джон Ватсон его зовут. В Интернете его блог нашла. Кажется, он соавторствовал со своим другом, пока у них на этом деле не поехала крыша и они не возомнили, что их истории – правда…
-Точно. Второй, кажется, настолько вошёл в роль, что покончил с собой, когда понял, что им никто не верит…
«ЧЕГО?!» - даже с самообладанием Шерлока, ему стоило огромного усилия не обернуться и не бросить это слово сплетникам в лицо. Он отошёл подальше в сторону, встал к ним спиной и прикрыл глаза, пытаясь выбросить из головы эту чушь – вот что бывает, когда не рассчитываешь, какую информацию стоит хранить в голове, а какую – нет, и сваливаешь всё туда бессистемно, всё путается и рассеивается, - и сосредоточиться на деле. Хотя, правда, что-либо делать для человечества, слушая такие высказывания, не хочется. Неважно. Они все идиоты, но Шерлок всё равно не позволит Мориарти вытворять с их судьбами что вздумается.

0

Вы здесь » Sherlock: Behind the scenes. » Мосты и набережные » Лондон Бридж.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно